Kalte Kartoffelsuppe mit Lauch
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Health Score:
85 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Kalorien:
344
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 344 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 22 g | (19 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 29 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,3 g | (14 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,4 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 42,6 μg | (71 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 3,6 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 103 μg | (34 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,8 mg | (13 %) | ||
Biotin | 4,8 μg | (11 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 43 mg | (45 %) | ||
Kalium | 815 mg | (20 %) | mehr | |
Calcium | 111 mg | (11 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 13,8 g | |||
Harnsäure | 84 mg | |||
Cholesterin | 59 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 große Lauchstange nur das Weiß und Hellgrün
- 500 g mehligkochende Kartoffeln
- 3 Zwiebeln
- 1 Lorbeerblatt
- 3 EL Butter
- 800 ml Gemüsebrühe
- 100 ml Schlagsahne
- 60 g Crème fraîche
- Salz
- weißer Pfeffer aus der Mühle
- 1 Spritzer Zitronensaft
- 2 Scheiben Vollkorntoast
- 2 EL Schnittlauchröllchen
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
KartoffelSchlagsahneCrème fraîcheButterSchnittlauchröllchenZitronensaftZubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und 2 Zwiebeln fein würfeln. Die dritte Zwiebel einschneiden und das Lorbeerblatt hineinstecken. Alle zerkleinerten Zutaten in einem heißen Topf in 2 EL Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Lorbeer-Zwiebel dazu geben. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Die ganze Zwiebel wieder herausnehmen und die Suppe pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. In einer Schüssel mit der Sahne und der Crème fraîche verfeinern, gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden vollständig erkalten lassen.
2.
Währenddessen die Toastscheiben entrinden, würfeln und in einer heißen Pfanne in der restlichen Butter goldbraun und knusprig braten.
3.
Die Suppe vor dem Servieren nochmals abschmecken, auf Suppenteller verteilen und mit den Croûtons sowie Schnittlauchröllchen garniert servieren.
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