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Kalte Kartoffelsuppe mit Lauch

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Kalte Kartoffelsuppe mit Lauch
410
kcal
Brennwert
0
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leicht
Schwierigkeit
25 min
Zubereitung
fertig in 2 h 55 min
Fertig
Nährwerte
1 Portion enthält
Fett23,21 g
gesättigte Fettsäuren14,2 g
Eiweiß / Protein8,8 g
Ballaststoffe5,15 g
zugesetzter Zucker0 g
Kalorien410
Kohlenhydrate/g46,97
Cholesterin/mg64,44
Vitamin A/mg192,24
Vitamin D/μg0,15
Vitamin E/mg0,75
Vitamin B₁/mg0,2
Vitamin B₂/mg0,12
Niacin/mg2,86
Vitamin B₆/mg0,4
Folsäure/μg65,62
Pantothensäure/mg0,29
Biotin/μg4,94
Vitamin B₁₂/μg0,07
Vitamin C/mg36,47
Kalium/mg878
Kalzium/mg133,41
Magnesium/mg49,94
Eisen/mg2,68
Jod/μg6,31
Zink/mg0,77
Rezeptautor: EAT SMARTER
Zutaten
Zubereitung

Zutaten

für 4 Portionen
1
große Lauchstange nur das Weiß und Hellgrün
500 g
mehligkochende Kartoffeln
3
1
3 EL
800 ml
100 ml
60 g
weißer Pfeffer aus der Mühle
1 Spritzer
2 Scheiben
2 EL
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Zubereitung

Zubereitungsschritte

Schritt 1/3
Den Lauch waschen, putzen und in Ringe schneiden. Die Kartoffeln schälen, waschen und klein würfeln. Die Zwiebeln schälen und 2 Zwiebeln fein würfeln. Die dritte Zwiebel einschneiden und das Lorbeerblatt hineinstecken. Alle zerkleinerten Zutaten in einem heißen Topf in 2 EL Butter farblos anschwitzen. Mit der Brühe ablöschen und die Lorbeer-Zwiebel dazu geben. Etwa 20 Minuten leise köcheln lassen. Die ganze Zwiebel wieder herausnehmen und die Suppe pürieren. Durch ein feines Sieb streichen. In einer Schüssel mit der Sahne und der Crème fraîche verfeinern, gut unterrühren und mit Salz, Pfeffer und Zitronensaft würzen. Im Kühlschrank mindestens 2 Stunden vollständig erkalten lassen.
Video Tipp
Wie Sie Kartoffeln richtig schälen und waschen
Video Tipp
Wie Sie rohe Kartoffeln in gleichmäßige Würfel schneiden
Schritt 2/3
Währenddessen die Toastscheiben entrinden, würfeln und in einer heißen Pfanne in der restlichen Butter goldbraun und knusprig braten.
Schritt 3/3
Die Suppe vor dem Servieren nochmals abschmecken, auf Suppenteller verteilen und mit den Croûtons sowie Schnittlauchröllchen garniert servieren.

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