Kleine Pasteten mit Hirschfleisch

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Kleine Pasteten mit Hirschfleisch
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Health Score:
6,8 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
564
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Stück enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien564 kcal(27 %)
Protein22 g(22 %)
Fett39 g(34 %)
Kohlenhydrate29 g(19 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe1,2 g(4 %)
Automatic
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,7 μg(4 %)
Vitamin E1,8 mg(15 %)
Vitamin K6,7 μg(11 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin4,5 mg(38 %)
Vitamin B₆0,3 mg(21 %)
Folsäure16 μg(5 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin3,3 μg(7 %)
Vitamin B₁₂0,9 μg(30 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium364 mg(9 %)
Calcium33 mg(3 %)
Magnesium29 mg(10 %)
Eisen2,9 mg(19 %)
Jod8 μg(4 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren22 g
Harnsäure108 mg
Cholesterin189 mg
Zucker gesamt2 g

Zutaten

für
6
Zutaten
500 g Hirschschulter
1 Schalotte
2 Knoblauchzehen
2 EL Pflanzenöl
1 EL gehackter Rosmarin
1 EL gehackter Thymian
150 ml trockener Rotwein
200 ml Wildbrühe
Butter für die Förmchen
2 Platten Blätterteig aus dem Kühlregal
Mehl für die Arbeitsfläche
1 Eigelb
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen.

2.

Das Hirschfleisch waschen, trocken tupfen, von Sehen und Fett befreien und in kleine Würfel schneiden. Die Schalotte und den Knoblauch abziehen und fein würfeln. In einer Pfanne das Öl heiß werden lassen, die Fleischwürfel darin 3-5 Minuten scharf anbraten, die Zwiebel-und Knoblauchwürfel sowie den Rosmarin und Thymian zugeben und mit dem Rotwein und der der Brühe ablöschen. 20-25 Minuten bei mittlerer Hitze schmoren und einköcheln lassen.

3.

Inzwischen die Muffinförmchen mit Butter ausfetten. Den Blätterteig auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und in 6 gleichgroße Kreise (11 cm Durchmesser) ausstechen. Die Förmchen mit den Teig auskleiden und das Hirschragout darauf verteilen.

4.

Die 2. Blätterteigplatte ebenfalls auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen und 6 Kreise (6 cm Durchmesser) ausstechen. Diese auf die Pasteten legen. Aus den Blätterteigresten 12 kleine Blätter ausstechen und mit je 2 Stück eine Pastete verkleiden. Mit Eigelb bestreichen und im vorgeheizten Backofen 25-30 Minuten goldgelb backen lassen. Herausnehmen, vorsichtig stürzen und auf Teller angerichtet servieren.