Pastete mit Hackfleischfüllung

0
Durchschnitt: 0 (0 Bewertungen)
(0 Bewertungen)
Pastete mit Hackfleischfüllung
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
56 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 2 h 15 min
Fertig
Kalorien:
7692
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien7.692 kcal(366 %)
Protein252 g(257 %)
Fett538 g(464 %)
Kohlenhydrate470 g(313 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe19,4 g(65 %)
Vitamin A2,6 mg(325 %)
Vitamin D9,2 μg(46 %)
Vitamin E15,3 mg(128 %)
Vitamin K33,5 μg(56 %)
Vitamin B₁6,6 mg(660 %)
Vitamin B₂2,8 mg(255 %)
Niacin97,5 mg(813 %)
Vitamin B₆4 mg(286 %)
Folsäure253 μg(84 %)
Pantothensäure11,3 mg(188 %)
Biotin80 μg(178 %)
Vitamin B₁₂11,1 μg(370 %)
Vitamin C10 mg(11 %)
Kalium4.331 mg(108 %)
Calcium345 mg(35 %)
Magnesium337 mg(112 %)
Eisen22,7 mg(151 %)
Jod75 μg(38 %)
Zink38,1 mg(476 %)
gesättigte Fettsäuren278,4 g
Harnsäure1.479 mg
Cholesterin2.136 mg
Zucker gesamt12 g

Zutaten

für
1
Für den Teig
600 g Mehl
1 TL Salz
1 Ei
300 g Butter
Für die Füllung
1 altbackenes Brötchen
500 g Schweinefleisch küchenfertig, aus der Keule
250 g Kalbfleisch küchenfertig, aus der Keule
150 g fetter Speck
100 g Räucherschinken
3 Schalotten
2 Knoblauchzehen
1 Ei
Pfeffer aus der Mühle
Pastetengewürz
Außerdem
Butter für die Form
1 Eigelb zum Bestreichen
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. Das Ei mit 8-12 EL Wasser in die Mitte geben, die Butter in Flöckchen um die Mulde herum verteilen, sämtliche Zutaten miteinander verkneten, zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt für 30 Minuten in den Kühlschrank legen.
2.
Das Brötchen in lauwarmem Wasser einweichen.
3.
Das Schweine- und Kalbfleisch, den fetten Speck und Räucherspeck durch den Fleischwolf (mit grober Scheibe) drehen. Die Schalotten und Knoblauchzehen schälen und fein hacken. Mit ausgedrücktem und zerrupftem Brötchen, Ei, Salz, Pfeffer und Pastetengewürz, zum Fleisch geben und gut verkneten.
4.
Gut ein Drittel des Teigs ca. 5 mm dick in Größe der Form ausrollen. Die Backform ausbuttern und den Teigboden hineinlegen.
5.
Den Backofen auf 200°C Ober-und Unterhitze vorheizen.
6.
Aus dem zweiten Teigdrittel den Rand der Pastete formen. Dazu den Teig zu einer Wurst rollen, dann 5 mm dick ausrollen und einen 5-6 cm breiten Streifen daraus schneiden. Den Teigstreifen als Rand in die Form legen, dabei die Nahtstelle zum Teigboden gut andrücken.
7.
Die Fleischmasse auf den Teigboden geben und glatt streichen.
8.
Das letzte Drittel des Teigs ca. 5 mm dick ausrollen und für den Deckel der Pastete einen Kreis in Formgröße ausschneiden. Auf die Füllung in die Form legen und am Übergang zum Rand gut festdrücken.
9.
Alle Teigreste kurz miteinander verkneten, erneut ausrollen und einige Blütenblätter ausstechen, sowie zwei Blumenstiele daraus formen.
10.
Die Pastete mit Eigelb bestreichen, die Teigblumen auflegen und ebenfalls bestreichen.
11.
Die Mitte der Blüten mit einem passenden Ausstecher kreisrund ausstechen, so dass ein Abzugsloch (Kamin) für den beim Backen entstehenden Dampf vorhanden ist. Die ausgestochenen Teigkreise zum Backen auf ein Stück Alufolie legen.
12.
Im vorgeheizten Ofen 50-60 Minuten backen, herausnehmen und etwas abkühlen lassen. Den Rand der Form entfernen und die Teigkreise zum Servieren auf die Kaminlöcher legen.
13.
Die Pastete kann warm oder kalt serviert werden.
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Abendessen
Feldsalat mit Topinambur und Schoko-Orangen-Dressing Rezept
Gesunde Gourmet-Küche
4.916665
(12)

20 Min.

20 Min.

280 kcal

88
Marinierte Möhren Rezept
Feine Gemüseküche
5
(3)

30 Min.

150 Min.

434 kcal

87
Bunter Salat mit Hähnchenbrust und Miso-Dressing Rezept
Kurbelt den Stoffwechsel an
5
(2)

50 Min.

50 Min.

497 kcal

88
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
55 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1544 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
32 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog