Kleine Pasteten mit Rind und Champignons
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 739 kcal | (35 %) | mehr | |
Protein | 31 g | (32 %) | mehr | |
Fett | 57 g | (49 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,1 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,7 mg | (88 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 3,9 mg | (33 %) | ||
Vitamin K | 19,2 μg | (32 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 14,2 mg | (118 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 37 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,5 mg | (42 %) | ||
Biotin | 17,6 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,3 μg | (77 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 868 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 84 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 55 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 4,2 mg | (28 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 5,5 mg | (69 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 27,4 g | |||
Harnsäure | 190 mg | |||
Cholesterin | 137 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Für die Königspasteten
- 250 g Blätterteig TK
- Eiweiß zum Bestreichen
- Schlagsahne zum Bestreichen
- Für die Füllung
- 400 g Rinderfilet küchenfertig, Endstück
- 4 Frühlingszwiebeln
- 2 Zweige Thymian
- 100 g geräucherter Bauchspeck in Scheiben
- ¼ Zucchini
- ½ Möhre
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g frische Champignons
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 TL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein
- 150 ml Rinderfond
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 200 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Den Blätterteig antauen lassen. 16 Kreise (Durchmesser je ca. 5 cm) ausstechen, aus 8 Kreisen mittig ein Loch (Durchmesser 4 cm) ausstechen, sodass Ringe entstehen. Die Kreise auf ein mit Backpapier belegtes Blech geben, am Rand mit Eiweiß bestreichen und je einen Ring auf einen Kreis setzen. Mit Sahne bestreichen und im vorgeheizten Backofen ca. 12 Minuten goldbraun backen.
Zwischenzeitlich das Fleisch waschen, trocken tupfen, parieren und in kleine Würfel schneiden. Die Frühlingszwiebeln waschen, putzen, die Zwiebel halbieren und das Grün anderweitig verwenden. Den Thymian waschen, trocken schütteln und zurechtzupfen. Den Speck in Würfel schneiden. Die Zucchini waschen, putzen und in feine Streifen schneiden. Die Karotte schälen und ebenfalls in feine Streifen schneiden. Den Knoblauch abziehen und fein hacken. Die Pilze putzen und vierteln.
In einer Pfanne das Öl erhitzen und den Speck mit dem Fleisch unter Wenden scharf anbraten. Den Knoblauch, die Zwiebeln, die Pilze, den Thymian und das Tomatenmark zugeben, kurz mitschwitzen und mit dem Wein ablöschen. Diesen fast vollständig einreduzieren lassen und den Fond angießen. Bei mittlerer Hitze 5-8 Minuten köcheln lassen. Mit Salz und Pfeffer abschmecken und in die Pasteten füllen. Die Gemüsestreifen in kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, herausnehmen, gut abtropfen lassen und auf den Pasteten anrichten. Sofort servieren.