Kleine Zwiebelpizza
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 628 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 72 g | (48 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,5 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,4 mg | (20 %) | ||
Vitamin K | 10,4 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 7,4 mg | (62 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 17,7 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 12 mg | (13 %) | ||
Kalium | 634 mg | (16 %) | mehr | |
Calcium | 235 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 54 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,1 mg | (14 %) | mehr | |
Jod | 26 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,8 g | |||
Harnsäure | 114 mg | |||
Cholesterin | 54 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 12 g |
Zutaten
- Für den Belag
- 600 g rote Zwiebeln
- 4 Knoblauchzehen
- 50 ml Olivenöl
- 4 Rosmarinzweige
- 350 g Ziegenfrischkäse Rolle
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Zucker
- 1 EL Rotweinessig
- Mehl zum Arbeiten
Zubereitungsschritte
Für den Belag die Zwiebeln und den Knoblauch schälen, die Zwiebeln in Ringe schneiden, den Knoblauch fein hacken. Das Öl in einem Topf erhitzen, die Zwiebeln zugeben, die Hitze reduzieren und die Zwiebeln bei kleinster Stufe 1 Stunde schmoren lassen.
In der Zwischenzeit die Hefe zerbröckeln und mit 50 ml lauwarmen Wasser verrühren. Das Mehl in eine Schüssel geben, mit dem Salz vermischen, eine Mulde eindrücken und die Hefe hineingießen. Mit etwas Mehl bestauben und zugedeckt 15 Minuten gehen lassen. Anschließend 80-100 ml lauwarmes Wasser zugeben und zu einem geschmeidigen Teig verkneten. Zu einer Kugel formen, zurück in die Schüssel geben und an einem warmen Ort 1 Stunde gehen lassen bis der Teig sein Volumen verdoppelt hat.
Die Rosmarinzweige waschen und trocken schütteln. Den Ziegenkäse in Scheiben schneiden.
Nach der Ruhezeit den Teig nochmals kräftig durchkneten, dabei das Olivenöl unterarbeiten. Den Teig in 8 Stücke teilen und jeweils auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche 4-5 mm dick ausrollen. Mit Abstand auf ein mit Backpapier ausgelegtes Backblech geben und nochmals 15 Minuten ruhen lassen.
Die Zwiebeln mit Salz, Pfeffer, Zucker und etwas Essig abschmecken.
Die Zwiebeln auf den Teigfladen verteilen, mit dem Ziegenkäse belegen und im vorgeheizten Ofen auf unterer Schiene 10-15 Minuten backen.
Herausnehmen, mit schwarzem Pfeffer übermahlen und mit Rosmarinzweigen garniert servieren.