Kürbis-Zwiebelpizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Kürbis-Zwiebelpizza punktet dank des Hokkaido-Kürbisses mit einer guten Portion pflanzlicher Farbstoffe. Diese sekundären Pflanzenstoffe schützen die Körperzellen vor mögliche Schädigungen durch freie Radikale. Bestimmte Antioxidantien aus Zwiebeln wirken sich zudem positiv auf die Herz- und Gefäßgesundheit aus.
Es gibt unzählige Möglichkeiten, die Kürbis-Zwiebelpizza zu variieren oder auf ganz bestimmte Vorlieben anzupassen. Probieren Sie doch mal zusätzlich Rote Bete und Rucola auf der Pizza.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 718 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 86 g | (57 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin K | 9,5 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 8,1 mg | (68 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 73 μg | (24 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,4 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,5 μg | (17 %) | mehr | |
Vitamin C | 16 mg | (17 %) | ||
Kalium | 664 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 268 mg | (27 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 2,9 mg | (36 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,9 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 55 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 420 g Dinkelmehl Type 1050
- 7 g Trockenhefe (1 Tütchen)
- 1 TL Salz
- 150 g Feta
- 200 g Ricotta
- 20 ml Milch (3,5 % Fett)
- 250 g Hokkaido-Kürbis-Fruchtfleisch
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Apfel
- 2 Knoblauchzehen
- 40 g Walnusskerne
- Pfeffer
- 2 EL Olivenöl
- 3 Stiele Thymian
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
400 g Mehl mit Hefe und Salz mischen und mit ca. 250 ml lauwarmem Wasser zu einem glatten Teig verkneten. Abgedeckt an einem warmen Ort etwa 1 Stunde bis zur doppelten Größe gehen lassen.
Den Teig auf einer leicht bemehlten Arbeitsfläche zu 4 dünnen Fladen ausrollen und diese auf Backpapier legen. Feta mit einer Gabel zerdrücken und mit Ricotta sowie Milch vermengen. Kürbisfruchtfleisch in Stücke und diese in schmale Spalten schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Apfel waschen, Kerngehäuse entfernen und Apfel in feine Ringe schneiden oder hobeln. Knoblauch schälen und in feine Scheiben schneiden.
Ricottacreme auf Teigfladen streichen, dabei einen schmalen Rand frei lassen. Mit Kürbis, Apfelringen und Zwiebeln belegen. Walnusskerne grob hacken und darüber streuen. Mit Salz und Pfeffer würzen und mit Öl beträufeln. Teigfladen mit Papier vorsichtig auf zwei vorgeheizte Backbleche gleiten lassen. Im vorgeheizten Backofen bei 250 °C (Umluft 220 °C; Gas: höchste Stufe 10–15 Minuten goldbraun backen. Thymian waschen und trocken schütteln. Kürbis-Zwiebelpizza mit abgezupftem Thymian bestreut servieren.