Kohl-Karotten-Curry mit Zimt
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 142 kcal | (7 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 15 g | (10 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,2 g | (27 %) | mehr |
Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 10,3 μg | (17 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 78 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 123 mg | (129 %) | ||
Kalium | 733 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 161 mg | (16 %) | mehr | |
Magnesium | 36 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,9 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 800 g Wirsing
- 2 Möhren
- 1 unbehandelte Orange
- 1 TL Puderzucker
- 2 EL Olivenöl
- ½ TL Koriandersamen
- ½ TL Pfefferkörner
- 1 Zimtstange
- 1 Prise gemahlener Sternanis
- 150 ml Gemüsebrühe
- Salz
Zubereitungsschritte
Den Wirsing waschen, putzen, den harten Strunk entfernen und in Streifen schneiden. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Die Zesten der Orange abziehen und den Saft auspressen. Den Puderzucker mit dem Öl, dem zerstoßenen Koriander und Pfeffer, mit der Zimtstange und dem Anis kurz anschwitzen. Mit dem Orangensaft und etwas Brühe ablöschen, den Kohl, die Orangenzesten und die Möhren untermengen, salzen und halb zugedeckt ca. 15 Minuten leise gar schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe zufügen und abgeschmeckt servieren.
Den Puderzucker mit dem Öl, dem zerstoßenen Koriander und Pfeffer, mit der Zimtstange und dem Anis kurz anschwitzen. Mit dem Orangensaft und etwas Brühe ablöschen, den Kohl, die Orangenzesten und die Möhren untermengen, salzen und halb zugedeckt ca. 15 Minuten leise gar schmoren lassen. Nach Bedarf noch Brühe zufügen und abgeschmeckt servieren.