Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Wenig Fett und viel hochwertiges Eiweiß: Das Hähnchenbrustfilet bietet uns gleich beides. Das Menthol aus Minze, das für das typische Aroma verantwortlich ist, hat nicht nur geschmackliche, sondern auch gesundheitliche Vorteile: Es wirkt unter anderem entspannend und krampflösend auf den Verdauungstrakt.
Als Beilage zum Curry-Zimt-Huhn passt gegarter Reis.
Knoblauch in Öl
Ergibt 1 kleines Glas: 1 Knoblauchknolle; Pflanzenöl zum Auffüllen
Knoblauchzehen schälen und fein würfeln. In ein kleines Glas geben, mit Pflanzenöl bedecken, verschließen und im Kühlschrank aufbewahren. – So hat man direkt etwas parat, das statt frischem Knoblauch verwendet werden kann, und muss nicht jedes Mal wieder schneiden. Ich selbst verwende nie eine Knoblauchpresse, denn durch das Pressen werden die Zellen zerstört und der Knoblauch wird bitter.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 48 g | (49 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 0,6 g | (2 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,7 mg | (23 %) | ||
Vitamin K | 11,5 μg | (19 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 30,9 mg | (258 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 28 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 5,3 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 4 mg | (4 %) | ||
Kalium | 828 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 68 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 82 mg | (27 %) | mehr | |
Eisen | 4 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 2,5 mg | (31 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,5 g | |||
Harnsäure | 368 mg | |||
Cholesterin | 133 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 7 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Hähnchenbrustfilet
- 1 Knoblauchzehe oder Knoblauch in Öl (siehe smarter Tipp)
- 2 EL Pflanzenöl
- 1 EL mildes Currypulver
- 100 ml Kokosmilch
- 4 EL Maracujasaft
- 1 gehäufter EL Schmand
- 1 TL brauner Rohrzucker
- 1 Prise gemahlener Zimt
- Salz
- 6 –8 kleine Minzeblättchen (nach Belieben)
„Wahi – süß, sauer, salzig, scharf“ spiegelt die grenzenlose Vielfalt wider, die Alex Wahis modernen Kochstil ausmacht. Becker Joest Volk, 192 Seiten, 28 Euro
Zubereitungsschritte
Das Hähnchenfleisch in Streifen schneiden. Knoblauchzehe schälen und fein würfeln.
Das Pflanzenöl in einer Pfanne auf mittlerer Stufe erhitzen und die Hähnchenstreifen darin etwa 5 Minuten braten, bis sie gar sind, dabei zwischendurch wenden.
Die Hitze reduzieren, Knoblauch und Currypulver zugeben und verrühren. Die Hitze wieder etwas erhöhen, mit Kokosmilch und Maracujasaft ablöschen und aufkochen lassen. Schmand und Zucker einrühren, mit Zimt bestreuen und mit Salz abschmecken.
Das Curry-Zimt-Huhn auf zwei Teller verteilen, nach Belieben mit Minze garnieren und genießen.
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