Kürbis-Feta-Strudel mit Kräuterquark
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 564 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 22 g | (22 %) | mehr | |
Fett | 24 g | (21 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 64 g | (43 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,1 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 1,4 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 26,8 μg | (45 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,3 mg | (53 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 89 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,6 mg | (27 %) | ||
Biotin | 16 μg | (36 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,2 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 596 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 41 mg | (14 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 23 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 1,8 mg | (23 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,5 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 230 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Für die Füllung
- 200 g Kürbisfruchtfleisch geschält und entkernt
- 200 g festkochende Kartoffeln vorgegart
- 50 g Feta
- 1 Ei
- 20 g Semmelbrösel
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 Prise Paprikapulver
- Muskat
- Mehl zum Ausrollen
- 1 Eigelb
- Für den Quark
- 250 g Sahnequark
- 2 EL Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- 1 Bund Schnittlauch feingehackt
Zubereitungsschritte
Das Mehl mit dem Salz mischen, in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken. In die Mitte das Ei mit 80 ml lauwarmen Wasser und dem Öl geben und rundherum die Butter verteilen. Mit einem Messer alles grob durchhacken, sodass Krümel entstehen und mit den Händen zu einem glatten geschmeidigen Teig verarbeiten. Zu einer Kugel formen und in Frischhaltefolie gewickelt 1 Stunde im Kühlschrank ruhen lassen.
Das Kürbisfleisch in 1 cm große Würfel schneiden. Salzwasser zum Kochen bringen und die Kürbiswürfel darin ca. 3 Minuten blanchieren. Abgießen und gut abtropfen lassen. Die gekochte Kartoffeln pellen und ebenfalls in kleine Würfel schneiden. Den Kürbis und die Kartoffeln in eine Schüssel geben. Den Fetakäse zerbröseln und hinzufügen. Das Ei und die Semmelbrösel hinzufügen und alles gut mischen. Mit Salz, Pfeffer, einer Prise Paprika und etwas frisch geriebener Muskatnuß würzen.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Das Backblech buttern. Den Strudelteig auf einem bemhelten Küchentuch dünn ausrollen und über den Handrücken ziehen. Die Füllung auf den Strudelteig verteilen und einen etwa zwei Finger breiten Rand lassen. die gegenüberliegenden Seiten 2 cm breit einschlagen und mit Hilfe des Küchentuches den Strudel vorsichtig aufrollen. Den Strudel vorsichtig auf das Backblech setzen, mit Eigelb bestreichen und 40 Minuten im vorgeheizten Ofen goldbraun backen. Inzwischen den Quark mit der Sahne, Salz und Pfeffer sowie dem gehacktem Schnittlauch vermischen und zu dem fertigen Strudel reichen.