Kartoffelgratin mit Kürbis und Feta
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Muskatkürbis punktet wie die meisten Kürbise mit reichlich Betacarotin. Dies ist gut für unsere Haut und Haare. Zusätzlich kann dieser Pflanzenfarbstoff zu Vitamin A umgewandelt werden und hilft so bei dem Sehvorgang. Die Kartoffeln ergänzen den Kürbis perfekt: Durch die Stärke machen sie uns lange satt. Zudem enthält die Knolle reichlich Vitamine, wie Vitamin C. Das ist besonders für ein gut funktionierendes Immunsystem wichtig.
Muskatkürbis schmeckt etwas intensiver als andere Kürbisse. Sie können den ganzen Kürbis bis zu einem halben Jahr kühl aufbewahren. Zu dem Gericht passen ein bunter Salat oder Rohkost mit einem Joghurt-Dip.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 503 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 16 g | (16 %) | mehr | |
Fett | 38 g | (33 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 24 g | (16 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 9,3 μg | (16 %) | ||
Vitamin B₁ | 2 mg | (200 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 83 μg | (28 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 9,3 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 31,5 mg | (33 %) | ||
Kalium | 916,5 mg | (23 %) | mehr | |
Calcium | 235,4 mg | (24 %) | mehr | |
Magnesium | 49,7 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 2,7 mg | (18 %) | mehr | |
Jod | 48 μg | (24 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 23,2 g | |||
Harnsäure | 24,8 mg | |||
Cholesterin | 196,5 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Kartoffeln
- 400 g Kürbis (z. B. Muskatkürbis)
- 8 Thymianzweige
- 200 g Schafskäse (45 % Fett i. Tr.)
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 300 ml Schlagsahne (30 % Fett)
- 2 Eier
Zubereitungsschritte
Kartoffeln und Kürbis schälen. Kartoffeln in 0,5 cm dicke Scheiben schneiden. Kürbis halbieren, entkernen, in schmale Spalten schneiden. Thymian waschen, trocken schütteln und von 4 Zweigen Blättchen abzupfen, etwas hacken. Schafskäse in schmale Scheiben oder Streifen schneiden. Kartoffeln, Kürbis und Schafskäse abwechseln in eine Auflaufform einschichten und mit Salz und Pfeffer würzen. Sahne mit Eiern und Thymian verrühren und darübergießen.
Im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft: 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 40–45 Minuten backen. Herausnehmen und nach Belieben mit restlichem Thymian garniert servieren.
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