Kürbis-Kräuter-Flammkuchen mit Schinken für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 654 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 92 g | (61 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 3 g | (12 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,1 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,5 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 7,1 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,1 mg | (76 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 11,3 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 18 mg | (19 %) | ||
Kalium | 820 mg | (21 %) | mehr | |
Calcium | 140 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 48 mg | (16 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 28 μg | (14 %) | mehr | |
Zink | 2,4 mg | (30 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,9 g | |||
Harnsäure | 116 mg | |||
Cholesterin | 107 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 450 g Mehl und etwas Mehl für die Arbeitsfläche
- 7 g Trockenhefe (1 Päckchen)
- Salz
- 10 g Zucker (1 TL)
- 75 g Schafskäse
- 150 g saure Sahne
- 1 Ei
- 10 g gemischte Kräuter (0.5 Bund; z. B. Petersilie, Minze, Basilikum, Thymian, Schnittlauch)
- Pfeffer
- 450 g Hokkaido-Kürbis (1 Stück)
- 2 rote Zwiebeln
- 4 Zweige Thymian
- 100 g Schinken (in hauchdünnen Scheiben)
Zubereitungsschritte
Gemischte Kräuter waschen, trocken schütteln, 3 Sek. / Stufe 8 hacken und umfüllen.
Die Hefe mit 225 ml Wasser und dem Zucker in den Mixtopf geben, 2 Min. / 37 °C / Stufe 1 vermengen. Mehl und 1 TL Salz hinzufügen, 2 Min. / Teigstufe verkneten. Umfüllen und an einem warmen Ort ca. 30 Minuten gehen lassen. Mixtopf spülen.
Inzwischen Kürbis waschen, putzen, entkernen und Fruchtfleisch in 1–2 cm große Würfel schneiden. In das Garkörbchen geben. Backofen mit einem eingeschobenen Backblech auf 240 °C (Umluft 225 °C; Gas: Stufe 3–4) vorheizen.
Für den Belag saure Sahne, Kräuter, Ei, Salz und Pfeffer in den Mixtopf geben. 20 Sek. / Stufe 3 verrühren. Schafskäse hinzubröseln und noch einmal 20 Sek. / Linkslauf / Stufe 1 unterheben. Umfüllen und Mixtopf spülen.
Kürbis im Garkörbchen mit 500 ml Wasser 10 Min. / Varoma / Stufe 2 bissfest garen.
Teig halbieren und auf leicht bemehlter Arbeitsfläche zu dünnen Fladen ausrollen. Fladen auf Backpapierstücke in Größe des Blechs legen.
Zwiebeln schälen und Ringe schneiden. Schafskäsecreme auf die Teigfladen streichen und dabei einen schmalen Rand frei lassen. Kürbisstücke und Zwiebeln darauf verteilen.
Backblech aus dem Ofen nehmen. 1 Flammkuchen mithilfe des Backpapiers auf das heiße Blech ziehen und in 10–15 Minuten goldbraun backen. Dann den 2. Flammkuchen backen.
Inzwischen Thymian waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen. Flammkuchen mit Schinken belegen, mit Thymian bestreuen und halbiert servieren.