Kürbissuppe im Kürbis für den Thermomix®
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 332 kcal | (16 %) | mehr | |
Protein | 11 g | (11 %) | mehr | |
Fett | 19 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 30 g | (20 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 11,5 g | (38 %) | mehr |
Vitamin A | 0,6 mg | (75 %) | ||
Vitamin E | 6,9 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 69,2 μg | (115 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 4,9 mg | (41 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 237 μg | (79 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 3,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 67 mg | (71 %) | ||
Kalium | 1.581 mg | (40 %) | mehr | |
Calcium | 230 mg | (23 %) | mehr | |
Magnesium | 67 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 4,1 mg | (27 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,8 g | |||
Harnsäure | 244 mg | |||
Cholesterin | 4 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 23 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2000 g kleine Kürbis (4 kleine Kürbis; z. B. Golden Nugget)
- 1 Stange Staudensellerie
- 1 Stange Lauch
- 1 Zwiebel
- 3 EL Olivenöl
- 1 EL Currypulver
- 20 g Tomatenmark (1 EL)
- 800 ml Gemüsebrühe
- 60 g Weißbrot (z. B. Baguette; 2 Scheibe)
- 2 Stiele Petersilie
- 20 g Hartkäse (z. B. Parmesan; 1 Stück)
- Salz
- Pfeffer
- 200 ml Sojacreme
Zubereitungsschritte
Käse in den Mixtopf geben, 6 Sek. / Stufe 10 raspeln, umfüllen. Mixtopf ausspülen und abtrocknen. Petersilie waschen, trocken schütteln, Blättchen abzupfen und in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 8 zerkleinern. Umfüllen.
Kürbisse waschen, trocken tupfen und jeweils einen Deckel abschneiden. Kürbisse entkernen und vorsichtig aushöhlen. Fruchtfleisch beiseitelegen. Ausgehöhlte Kürbisse im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: kleinste Stufe) warm stellen.
Staudensellerie und Lauch waschen, putzen und in grobe Stücke schneiden. Zwiebel schälen. Alles zusammen mit dem Kürbisfruchtfleisch und 2 EL Öl in den Mixtopf geben. 3 Sek. / Stufe 5 hacken. Mithilfe des Spatels alles vom Rand des Topfes herunterschieben und anschließend 2 Min. / 120 °C / Stufe 2 dünsten.
Currypulver und Tomatenmark zugeben und weitere 3 Min. / 120 °C / Stufe 2 anbraten. Mit Brühe auffüllen und 20 Min. / 100 °C / Stufe 2 kochen.
In der Zwischenzeit Brot in Würfel schneiden. Restliches Öl in einer Pfanne erhitzen. Brotwürfel darin bei mittlerer Hitze knusprig rösten. Herausnehmen und beiseitestellen.
Kürbissuppe mit Salz und Pfeffer abschmecken und Sojacreme einrühren. 1 Min. pürieren: Bei Stufe 6 starten und langsam bis auf Stufe 10 hochdrehen. Wenn das Gerät nicht mehr ruckelt, ist die Suppe schön cremig. Suppe in die Kürbisse füllen und mit Croûtons, Käse und Petersilie garnieren.