Lachs, Maiskolben und Gemüse vom Grill
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 712 kcal | (34 %) | mehr | |
Protein | 39 g | (40 %) | mehr | |
Fett | 48 g | (41 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,3 g | (28 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 5,8 μg | (29 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,1 mg | (93 %) | ||
Vitamin K | 89,5 μg | (149 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,8 mg | (73 %) | ||
Niacin | 24,6 mg | (205 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,4 mg | (100 %) | ||
Folsäure | 358 μg | (119 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,7 mg | (45 %) | ||
Biotin | 15 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 78 mg | (82 %) | ||
Kalium | 1.695 mg | (42 %) | mehr | |
Calcium | 63 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 119 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,7 g | |||
Harnsäure | 130 mg | |||
Cholesterin | 109 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Zutaten
- Zutaten
- 4 Maiskolben
- Meersalz
- 1 Prise Zucker
- 600 g Lachsfilet küchenfertig, ohne Haut
- 600 g grüner Spargel
- 2 Fleischtomaten
- 1 TL frisch gehackter Oregano
- 1 TL frisch gehackter Zitronenthymian
- ¼ TL Chiliflocken
- 4 EL Olivenöl
- 1 EL Zitronensaft
- Pfeffer aus der Mühle
- Pflanzenöl zum Bestreichen
- 40 g Butter
Zubereitungsschritte
Die Maiskolben schälen, dabei nach Belieben die Blätter und Haare ganz entfernen oder nur nach oben wegziehen. In einem Topf reichlich Wasser zum Kochen bringen, Salz und Zucker hineingeben und die Maiskolben hineinlegen. Ca. 15 Minuten leise köchelnd garen, herausnehmen und abtropfen lassen.
Den Grill anheizen.
Den Lachs waschen, trocken tupfen und in 4 gleichgroße Stücke teilen.
Das untere Drittel von dem Spargel schälen, die holzigen Enden abschneiden und die Stangen in kochendem Salzwasser 5 Minuten blanchieren. Abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
Die Tomaten waschen, den Stielansatz keilförmig herausschneiden und die Tomaten in Scheiben schneiden.
Die Kräuter mit den Chiliflocken, Salz, Pfeffer, Öl und Zitronensaft verrühren.
Den Lachs mit dem Gemüse auf den heißen Grill legen und (bis auf den Mais) mit dem Kräuteröl beträufeln. Den Mais mit Pflanzenöl bestreichen. Unter Wenden den Lachs 10-12 Minuten, den Mais 10 Minuten und das restliche ca. 5 Minuten grillen.
Den Mais mit Butterflöckchen belegen, salzen und mit dem Lachs und dem restlichen Gemüse auf Teller angerichtet servieren.