Lachs auf Zedernholz vom Grill
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Figurbewusste machen oft einen Bogen um Lachs, denn er gehört mit über 10 Prozent Fett zu den fettreichsten Fischen überhaupt. Allerdings handelt es sich dabei um gutes Fett: Die Omega-3-Fettsäuren versorgen Neurotransmitter und Nervenzellen mit dem perfekten „Schmierstoff“. Mehrere Studien zeigen, dass diese Fettsäuren Denk- und Konzentrationsfähigkeit sowie das Gedächtnis verbessern.
Das Wässern ist erforderlich, damit das Zedernholzbrett später nicht verbrennt und dem Fisch seine spezielle Würze verleihen kann. Tipp: Beschweren Sie das Brett, damit es gleichmäßig viel Wasser von allen Seiten aufnehmen kann.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 371 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 23 g | (20 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 8 g | (5 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1 g | (3 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 6,1 μg | (31 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 2,9 μg | (5 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 20,4 mg | (170 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 91 μg | (30 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0 mg | (0 %) | ||
Biotin | 0,2 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,2 μg | (207 %) | mehr | |
Vitamin C | 7 mg | (7 %) | ||
Kalium | 732 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 18 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 40 mg | (13 %) | mehr | |
Eisen | 0,8 mg | (5 %) | mehr | |
Jod | 9 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,4 g | |||
Harnsäure | 4 mg | |||
Cholesterin | 93 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 5 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Schalotten
- 2 Knoblauchzehen
- 2 Frühlingszwiebeln
- 10 g Dill (0.5 Bund)
- ½ Limette
- 2 EL Ahornsirup
- 2 EL Olivenöl
- Salz
- Pfeffer
- 640 g Lachsfilet (ohne Haut, 4 Lachsfilets)
Zubereitungsschritte
Das Zedernholzbrett vor dem Grillen mindestens 1 Stunde wässern, am besten über Nacht.
Für die Marinade Schalotten und Knoblauch schälen und fein würfeln. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und hacken. Dill waschen, trocken schütteln und Dillspitzen fein hacken. Limette auspressen. Alles in einem Schälchen mit Ahornsirup und Olivenöl verrühren. Mit Salz und Pfeffer würzen.
Lachs unter kaltem Wasser abspülen, trocken tupfen und die Marinade auf den Stücken verteilen. Mindestens 30 Minuten im Kühlschrank kalt stellen.
Lachsfilet auf das gewässerte Holzbrett geben und auf den heißen Grill legen. Mit geschlossenem Deckel etwa 15 Minuten garen lassen. Lachs warm auf dem Holzbrett servieren.