Lachs mit Herz-Paprika
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 454 kcal | (22 %) | mehr | |
Protein | 29 g | (30 %) | mehr | |
Fett | 32 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 12 g | (8 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,4 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 5 μg | (25 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,3 mg | (69 %) | ||
Vitamin K | 39,4 μg | (66 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 17,2 mg | (143 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,1 mg | (79 %) | ||
Folsäure | 156 μg | (52 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,6 mg | (10 %) | ||
Biotin | 5,2 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,1 μg | (170 %) | mehr | |
Vitamin C | 184 mg | (194 %) | ||
Kalium | 1.001 mg | (25 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 63 mg | (21 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 10 μg | (5 %) | mehr | |
Zink | 0,4 mg | (5 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 11,3 g | |||
Harnsäure | 65 mg | |||
Cholesterin | 112 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 rote Paprikaschote
- 1 gelbe Paprikaschote
- 1 grüne Paprikaschote
- 4 Lachsfilets à 150 g, küchenfertig, ohne Haut
- 4 EL Zitronensaft
- 200 g Sellerie
- Salz
- 2 EL Essig
- 1 EL Zucker
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Pflanzenöl
- 40 g Butter
- 50 ml Gemüsefond
- 100 ml Fischfond
- 50 ml Schlagsahne mindestens 30 % Fettgehalt
- Kerbel zum Garnieren
Zubereitungsschritte
Die Paprika putzen, waschen und mit einem kleinen Herzaustecher (ca. 3 cm) Herzen für die Garnitur ausstechen. Die Fischfilets waschen, trocken tupfen, mit 2 EL Zitronensaft beträufeln und 10 Minuten ziehen lassen.
Inzwischen den Sellerie schälen und in feine Streifen schneiden oder raspeln. Die Selleriestreifen in reichlich Salzwasser, dem Essig und 1 EL Zucker zugesetzt wurde, bissfest blanchieren, abgießen, abschrecken und abtropfen lassen.
Die Fischfilets trocken tupfen, salzen und pfeffern. Das Öl in einer Pfanne erhitzen, 20 g Butter darin aufschäumen lassen und die Fischfilets darin von beiden Seiten goldbraun braten. Parallel dazu die Selleriestreifen in einer zweiten Pfanne in etwas Butter und Gemüsefond schwenken, erwärmen und abschmecken.
Den Lachs auf dem Sellerie anrichten, den Bratfond mit dem restlichen Zitronensaft, dem Fischfond und der Sahne ablöschen, abschmecken, mit dem Mixer aufschäumen und die Sauce über die Lachsfilets träufeln. Mit den Paprikaherzen sowie etwas Kerbel garniert servieren.