Schokokuchen-Herz
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Das Schokokuchen-Herz überzeugt wohl nicht nur Verliebte, denn durch den hohen Kakaoanteil aus der Schokolade wird unser Herz gestärkt. Dies konnte eine Langzeitstudie an Männer mit hohem Risiko für einen Herzinfarkt zeigen. Ein hoher Kakaokonsum war mit einem längeren Leben verbunden.
Einen Kuchen zweimal waagrecht halbieren benötigt etwas Geschick. Trauen Sie sich dies nicht zu, dann können Sie den Kuchen mit einer Nadel einstechen, das Gelee erwärmen und den Kuchen damit einpinseln. Dann mit der Schokoglasur überziehen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 270 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 34 g | (23 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 20 g | (80 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,5 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1 mg | (8 %) | ||
Vitamin K | 3,6 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 25,7 μg | (9 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 6,8 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 0,4 mg | (0 %) | ||
Kalium | 489 mg | (12 %) | mehr | |
Calcium | 49 mg | (5 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 5,9 mg | (39 %) | mehr | |
Jod | 3,3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 1,4 mg | (18 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,5 g | |||
Harnsäure | 6 mg | |||
Cholesterin | 102 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 5 Eier
- 80 g Vollrohrzucker
- 1 TL Zitronensaft
- 80 g Weizenmehl Type 1050
- 40 g Speisestärke
- 1 TL Backpulver
- 30 g Kakaopulver
- 60 g Rosengelee
- 200 g Zartbitterkuvertüre (70 % Kakaoanteil)
- 2 EL Schlagsahne
- 2 TL Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 5 Schokoladenrosen
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Teig Eier trennen. Eigelbe mit der Hälfte des Zuckers schaumig rühren. Eiweiße mit Zitronensaft steif schlagen, restlichen Zucker einrieseln und schlagen bis der Eischnee Spitzen zieht.
Eischnee auf die Eigelbcreme setzen. Mehl mit Stärke, Backpulver und Kakao vermengt darüber sieben und alles vorsichtig unterheben.
Springform falls nötig fetten. Teig in die Form füllen, glatt streichen. Im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft 180 °C; Gas: Stufe 3) etwa 35 Minuten backen (Stäbchenprobe).
Fertigen Boden aus den Ofen nehmen, leicht abkühlen lassen, vorsichtig mit einem dünnen Messer vom Rand der Form lösen, auf ein Küchengitter stürzen und erkalten lassen.
Schokokuchen anschließend zweimal waagrecht halbieren. Die beiden unteren Böden jeweils mit Gelee bestreichen und wieder zusammensetzen.
Zum Verzieren Schokolade hacken und mit der Sahne über einem heißen Wasserbad schmelzen lassen. Wieder leicht abkühlen lassen, Kuchen damit überziehen und trocknen lassen. Vor dem Servieren mit Puderzucker bestauben und mit Schokoladenrosen belegen.