Türkische Pizza
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diese türkische Pizza ist smarter, denn wir haben den Teig aus mineralstoffreichem Vollkornmehl zubereitet und die Pizzen mit gesunden Körnern getoppt.
Der hohe Gehalt an den Spurenelementen Zink und Niacin in dieser türkischen Pizza begeistert Diätköche: Zink wird für die Aktivität von 300 Körperenzymen benötigt, die wichtige Stoffwechselvorgänge steuern. Auch Niacin wird für einen gut funktionierenden Stoffwechsel gebraucht, außerdem schützt es die Haut vor Schädigung.
"Lahmacun" heißt in der Türkei eine einheimische Art von Pizza aus dünnem Fladenbrot mit einer Hackfleischsoße. Mit Granatapfel- und Pinienkernen wird daraus ein Gourmet-Snack. Pul Biber ist eine scharfe Würzmischung mit Paprika und Chili; zu bekommen ist sie in türkischen Lebensmittelgeschäften.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 304 kcal | (14 %) | mehr | |
Protein | 17 g | (17 %) | mehr | |
Fett | 11 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,9 g | (8 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,3 g | (21 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin K | 40 μg | (67 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 9,9 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 198 μg | (66 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,5 mg | (25 %) | ||
Biotin | 13,6 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,4 μg | (47 %) | mehr | |
Vitamin C | 22 mg | (23 %) | ||
Kalium | 610 mg | (15 %) | mehr | |
Calcium | 55 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 86 mg | (29 %) | mehr | |
Eisen | 3,7 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 3 μg | (2 %) | mehr | |
Zink | 4,3 mg | (54 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 2 g | |||
Harnsäure | 153 mg | |||
Cholesterin | 33 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Weizen-Vollkornmehl
- Salz
- 21 g frische Hefe
- 3 EL Olivenöl
- 2 kleine Zwiebeln
- 2 kleine Knoblauchzehen
- 300 g Lammhackfleisch
- 1 TL Sumach
- ½ TL Pul Biber
- 1 TL Zimt
- Pfeffer
- 1 EL Honig
- 2 EL Balsamessig
- 320 g mittelgroße Tomaten (4 mittelgroße Tomaten)
- 80 g Rucola (1 Bund)
- 6 TL Pinienkerne
- 1 kleiner Granatapfel
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
200 g Mehl und 1/2 TL Salz in eine Schüssel sieben und in die Mitte eine Mulde drücken.
Hefe in die Mulde bröseln und 150 ml lauwarmes Wasser darübergießen. Leicht verrühren und zugedeckt an einem warmen Ort 10 Minuten stehen lassen.
Vom Rand her Mehl in die Hefemischung arbeiten, 1 EL Olivenöl dazugeben und alles anschließend zu einem glatten Teig verkneten. Zugedeckt an einem warmen Ort 50 Minuten gehen lassen.
Inzwischen die Zwiebeln schälen und fein würfeln. Knoblauch schälen und fein hacken.
Lammhack in einer Schüssel mit Sumach, Pul Biber, Zimt, Salz und Pfeffer mischen.
Restliches Öl erhitzen, Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig dünsten. Hackfleisch dazugeben und unter häufigem Rühren 15 Minuten braten.
Hack mit Honig und Balsamessig würzen.
Tomaten waschen, Stielansätze keilförmig herausschneiden. Tomaten in Scheiben schneiden. Rucola waschen und trocken schleudern.
Den gegangenen Teig in 6 Stücke teilen und auf der mit dem restlichen Mehl bemehlten Arbeitsfläche ca. 4 mm dünn ausrollen.
Die Teiglinge auf 2 mit Backpapier ausgelegte Bleche verteilen und mit den Tomatenscheiben belegen. Leicht mit Salz und Pfeffer würzen.
Das Hackfleisch auf die Fladen verteilen und die Pinienkerne darüberstreuen. Im vorgeheizten Backofen bei 225 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3–4) 12–15 Minuten backen.
Inzwischen die Granatapfelkerne aus der Schale lösen. Dafür zuerst am Kelchansatz ein keilförmiges Stück herausschneiden, anschließend die Frucht über eine Schüssel halten und mit etwas Druck auseinanderbrechen, dabei fallen die meisten Fruchtkerne heraus. Bittere helle Zwischenhäute entfernen. Granatapfelkerne über die Pizzen streuen, Rucola darauf verteilen und sofort servieren.
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden
- Antworten
- Melden