Vegetarisch für Genießer
Zucchini-Pizza mit Mozzarella
und Zitrone
(5 Bewertungen)
(5 Bewertungen)
Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 20 min
Fertig
Kalorien:
370
kcal
Brennwert
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei dieser sanften Pizza-Variante spielen Zucchini die Hauptrolle. Sie sind besonders gut verdaulich, wirken leicht harntreibend und enthalten einen reichen Mix an Vitaminen und Mineralstoffen, vor allem blutbildendes Eisen.
Für Zucchini gilt: Je kleiner, desto stärker ihr zartes Nussaroma. Wer die Zucchini-Pizza noch fettärmer will, ersetzt normalen Mozzarella durch die fettarme Version.
1 Pizza enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 370 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 40 g | (27 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1,5 g | (6 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5 g | (17 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 80 μg | (27 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 6,2 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 8 mg | (8 %) | ||
Kalium | 310 mg | (8 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 65 mg | (22 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 2 mg | (25 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 37 mg | |||
Cholesterin | 15 mg | mehr |
Entwicklung dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
8
- Zutaten
- 1 kleine Bio-Zitrone
- 500 g Zucchini (2 Zucchini)
- Salz
- 5 EL Olivenöl
- Pfeffer
- 2 Knoblauchzehen
- 5 Stiele Majoran und etwas Majoran zum Garnieren
- 8 Pizzaböden à ca. 15 cm Ø
- Mehl zum Bearbeiten
- 250 g Mozzarella
Zubereitungstipps
Zubereitung
Küchengeräte
1 Backblech, 1 Schüssel, 1 Esslöffel, 1 feine Reibe, 1 Kastenreibe, 1 Nudelholz, 1 Küchentuch, 1 Zitronenpresse, 1 Arbeitsbrett
Zubereitungsschritte
1.
Zitrone heiß abspülen, trockenreiben und die Schale fein abreiben. Zitrone auspressen.
2.
Zucchini waschen, putzen und auf einer Reibe grob raspeln, leicht salzen und 10 Minuten ziehen lassen.
3.
Zucchini in einem Tuch kräftig ausdrücken, den ausgetretenen Saft nicht verwenden. Zucchini in einer Schüssel mit der Zitronenschale, 2 EL Olivenöl, 1-2 EL Zitronensaft und Pfeffer verrühren.
4.
Knoblauch schälen und hacken. Majoran waschen, Blättchen abzupfen und hacken. Knoblauch und Majoran mit dem restlichen Olivenöl mischen.
5.
Den selbstgemachten Pizzateig auf der bemehlten Arbeitsfläche achteln und zu etwa 1 cm dünnen Kreisen ausrollen. Gekauften Pizzateig nach der Anleitung zum Belegen vorbereiten.
6.
Je 4 Teigscheiben auf ein bemehltes Backblech geben und jeweils mit etwa 1 EL Majoran-Knoblauch-Öl bestreichen.
7.
Zucchini auf den Pizzen verteilen.
8.
Mozzarella gut abtropfen lassen, in kleine Stücke teilen und auf die Zucchini-Pizzen verteilen. Im vorgeheizten Backofen bei 230 °C (Umluft: 200 °C, Gas: Stufe 3-4) auf der untersten Schiene 20-25 Minuten in 2 Portionen backen. Nach dem Backen mit etwas Majoran bestreuen.
Kommentare
Apple-1376549
vom 15.07.2024.
Wieviel Pizza Teig muss ich machen? 500 Gramm? - Antworten
- Melden
EAT SMARTER
vom 25.07.2024.
Hallo Apple-1376549, genau, für 8 Mini-Pizzen benötigen Sie ca. 500 Gramm Teig. Falls Sie diesen nicht kaufen, sondern lieber selbst machen möchten, empfehlen wir Ihnen unser Grundrezept mit Vollkornmehl: https://eatsmarter.de/rezepte/pizzateig. Die im Rezept angegebene Menge für 4 Pizzen à 22 cm Durchmesser reicht dann für 8 Mini-Pizzen à 15 cm Durchmesser. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
- Melden
Marco
vom 20.07.2012.
Sehr lecker und einfach gemacht. Im aktuellen Abnehm-Heft gefunden. Allerdings ist im Heft der Schritt zum Majoran-Knoblauch-Öl vergessen :-). Aber das kann man schon allein an den Zutaten selbst zusammen rühren, oder hier das Rezept sich noch mal anschauen.
Es gab Salat noch dazu und war wirklich smart, dank dem Piizateig aus Vollkornmehl. - Antworten
- Melden
Marco
vom 20.07.2012.
Die Pizza gab es gestern aus dem aktuellen Abnehmen-Heft. Sehr sehr lecker. Weil's wirklich smart war, und der Teig aus Vollkornmehl selbst hergestellt wurde, durften es auch zwei Mini-Pizzen pro Person sein :-) Mal shen, wie die sich heute noch mal aufbacken lassen.
Leider wurde im heft der Schritt zum Majoran-Knoblauch-Öl vergessen :-) aber das sollte man mit etwas Phantasie selbst hin bekommen, oder hier nach schauen. - Antworten
- Melden
alaea
vom 06.06.2012.
wie viel ist denn eine Portion? :) eine Pizza? ich persönlich werde sie nächste mal mit etwas weniger Zitrone machen ;)
EAT SMARTER sagt: Ja, 1 Pizza = 1 Portion. - Antworten
- Melden
Gast
vom 06.06.2012.
eine pizza eine portion? :)
EAT SMARTER sagt: Ja, richtig. - Antworten
- Melden
Artemis
vom 12.08.2011.
Ich hab den Belag einfachheitshalber auf das ganze Blech und noch etwas Feta drauf...sensationell...unsere Freunde durften auch gleich probieren und waren absolut begeistert :-) - Antworten
- Melden
juud
vom 14.03.2011.
wahnsinn! zwar kenne ich die pizza bianca bereits aus italien, aber auf diese weise ist sie auch aus eigener hand ein traum! die zitrone macht es aus, als käse eignen sich auch alle möglichen weichkäsesorten, vor allem aus ziegenmilch! - Antworten
- Melden
Toni R.
vom 22.11.2010.
Ich bin ein absoluter Zucchini Liebhaber und finde diese Pizza klasse, da ich keine Tomatensoße mag und die Pizza auch ohne total super geschmeckt hat! - Antworten
- Melden
Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen