Laktosefreier Blaubeer-Käsekuchen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Dieser feine Käsekuchen besticht durch die Blaubeeren – dabei sind die Beeren nicht nur sehr aromatisch, sondern auch kalorienarm und sehr gesund. Sie enthalten viel Vitamin C, Folsäure und Eisen sowie Ballaststoffe, die die Verdauung in Schwung bringen. Die natürlichen Farbstoffe (Anthocyane) schützen die Blutgefäße vor Verengung und Ablagerungen, stärken das Immunsystem und wirken entzündungshemmend.
Lieber ohne Margarine? Trotz Laktoseintoleranz vertragen Personen in der Regel auch Butter. Aufgrund ihrer Verarbeitung ist die Butter von Natur aus sehr laktosearm und enthält nur 0,1–0,7 Gramm Milchzucker pro 100 Gramm.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 259 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 13 g | (13 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 21 g | (14 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2 g | (7 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,2 mg | (10 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 36 μg | (12 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1 mg | (17 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,9 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin C | 9 mg | (9 %) | ||
Kalium | 155 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 78 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 21 mg | (7 %) | mehr | |
Eisen | 1,8 mg | (12 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,2 g | |||
Harnsäure | 17 mg | |||
Cholesterin | 114 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 14 g |
Zutaten
- Zutaten
- 75 g Dinkel-Vollkornmehl
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 1 Bio-Zitrone
- 1 Eigelb
- 50 g Margarine
- 500 g laktosefreier Magerquark
- 200 g laktosefreier Frischkäse (Doppelrahmstufe; mind. 60 % Fett i. Tr.)
- 3 Eier
- 2 EL Speisestärke
- 250 g Blaubeeren
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl und 30 g Puderzucker mischen. Zitrone heiß abspülen, trocken tupfen und Schale fein abreiben. Mehlmischung, 1 TL Zitronenschale mit Eigelb und Margarine zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Für die Füllung Quark gut abtropfen lassen. Zitrone halbieren und Saft auspressen. Zitronensaft mit Quark, Frischkäse, restlichem Puderzucker, Eiern und Speisestärke verrühren.
Die Blaubeeren waschen und verlesen. 50 g für die Garnitur beiseitestellen. 100 g Blaubeeren in die Frischkäsemischung geben.
Den Teig auf einer bemehlten Fläche ausrollen, den Boden der Form damit auslegen und den Teig mehrmals mit einer Gabel einstechen. Die Füllung in der Form verstreichen und Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen.
Inzwischen die restlichen Blaubeeren in einem Topf unter Rühren erhitzen. Bei kleiner Hitzer ca. 5 Minuten köcheln und danach durch ein feines Sieb streichen. Das Blaubeer-Fruchtmark unter dem Sieb auffangen.
Kuchen im geschlossenen Backofen abkühlen lassen. Den Käsekuchen kalt stellen und vor dem Servieren mit dem Blaubeer-Fruchtmark beträufeln. Mit frischen Blaubeeren verzieren.
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