Laktosefreier Käsekuchen mit Erdbeeren
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Diesen leckeren Käsekuchen haben wir extra für die gebacken, die sonst wegen einer Laktoseunverträglichkeit passen müssen. Möglich macht es der laktosefreie Quark. Während der Quark-Herstellung wird das Enzym Laktase zugegeben, das aus Schimmelpilzen (Aspergillus) oder Hefen (Kluyveromyces) gewonnen wird und die Laktose abbaut.
Für viele Menschen mit einer Laktoseunverträglichkeit ist es nicht nötig, spezielle Butter oder Schnitt- bzw. Hartkäse zu kaufen. In der Regel werden geringe Mengen des Milchzuckers vertragen – in dem Fall können Sie statt der Margarine auch Butter einsetzen. Aufgrund ihrer Verarbeitung ist die Butter von Natur aus sehr laktosearm und enthält nur 0,1–0,7 Gramm Laktose pro 100 Gramm.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 307 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 13 g | (11 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 32 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 11 g | (44 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 8,9 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,1 mg | (34 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 56 μg | (19 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,2 mg | (20 %) | ||
Biotin | 12,3 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1 μg | (33 %) | mehr | |
Vitamin C | 24 mg | (25 %) | ||
Kalium | 261 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 89 mg | (9 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,4 mg | (16 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,1 g | |||
Harnsäure | 38 mg | |||
Cholesterin | 84 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 17 g |
Zutaten
- Zutaten
- 220 g Dinkelmehl Type 1050
- 1 Prise Salz
- 130 g Vollrohrzucker
- 120 g Margarine
- 5 Eier
- 500 g Erdbeeren
- 1 Vanilleschote
- 50 g gemahlene Mandeln
- 750 g laktosefreier Magerquark
- 50 g Dinkel-Vollkorngrieß
- 1 EL Puderzucker aus Vollrohrzucker zum Bestauben
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für den Boden Mehl, Salz, 60 g Zucker, Butter und 1 Ei in eine Schüssel geben. Zutaten zügig zu einem geschmeidigen Mürbeteig kneten. In Frischhaltefolie gewickelt ca. 30 Minuten kalt stellen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und vierteln. Vanilleschote längs halbieren und das Mark mit einem Messer herauskratzen.
Die Springform bei Bedarf ausbuttern. Teig ausrollen, Springform mit dem Teig auskleiden und dabei einen Rand formen. Die Mandeln auf den Boden streuen.
Für den Belag Quark mit Vanillemark, 40 g Grieß, restlichen Eiern sowie Zucker glatt rühren. Die Erdbeeren mit dem restlichen Grieß vermengen, unter die Creme heben, in die Backform füllen und glatt streichen.
Kuchen im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) 50 Minuten backen. Den Kuchen aus dem Backofen nehmen und auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.