Lamm-Burger mit Käse und Zwiebeln
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 384 kcal | (18 %) | mehr | |
Protein | 27 g | (28 %) | mehr | |
Fett | 18 g | (16 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,8 g | (9 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,8 mg | (15 %) | ||
Vitamin K | 20,9 μg | (35 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,5 mg | (45 %) | ||
Niacin | 10,2 mg | (85 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 51 μg | (17 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 7,3 μg | (16 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,5 μg | (83 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 454 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 202 mg | (20 %) | mehr | |
Magnesium | 53 mg | (18 %) | mehr | |
Eisen | 2,5 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 14 μg | (7 %) | mehr | |
Zink | 3,7 mg | (46 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,1 g | |||
Harnsäure | 158 mg | |||
Cholesterin | 119 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 2 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Knoblauchzehe
- 3 Stiele Petersilie
- 6 Halme Schnittlauch
- 1 trockene Toastbrotscheibe oder 1/2 altbackenes Brötchen
- 300 g Lammhackfleisch
- 1 Ei
- Salz
- Pfeffer
- 2 EL Pflanzenöl
- 4 Scheiben Gorgonzola ca. 150 g
- 4 Salatblätter z. B. Kopfsalat
- 4 dunkle Sesambrötchen
Zubereitungsschritte
Die roten Zwiebeln und den Knoblauch schälen. 1 Zwiebel in sehr feine Streifen schneiden und beiseite stellen. Die restliche Zwiebel und den Knoblauch fein hacken. Die Petersilie und den Schnittlauch waschen und trockenschütteln. Einige Petersilienblättchen für die Deko beiseite legen, die restlichen Blättchen mit den Schnittlauchhalmen klein schneiden.
Das Toastbrot entrinden und in Wasser einweichen. Das Lammhackfleisch mit der gehackten Zwiebel, dem Knoblauch, dem Ei und den fein geschnittenen Kräutern mischen. Das Brot sehr gut ausdrücken und unterkneten. Die Hackmasse kräftig mit Salz und Pfeffer würzen und zu 4 flachen Bällchen formen. Das Öl in einer Pfanne erhitzen. Die Hackburger darin 10-12 Minuten bei mittlerer Hitze braten, dabei einmal wenden.
Kurz vor Ende der Garzeit je eine Scheibe Gorgonzolakäse auf jeden Burger legen. Die Pfanne zudecken und den Käse leicht schmelzen lassen. Die Salatblätter waschen und trockentupfen. Die Sesam-Brötchen waagerecht durchschneiden. Jeweils die untere Brötchenhälfte erst mit einem Salatblatt, einem Burger und den Zwiebelstreifen belegen. Mit den restlichen Petersilienblättchen garnieren und die obere Brötchenhälfte daraufsetzen. Die Lammburger sofort servieren.