Lamm in indischer Soße mit Cashewkernen dazu Reis
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Health Score:
82 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
653
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 653 kcal | (31 %) | mehr | |
Protein | 60 g | (61 %) | mehr | |
Fett | 39 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 5 g | (20 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,9 g | (6 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,2 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 1,8 μg | (3 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 26,6 mg | (222 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 87 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,3 mg | (22 %) | ||
Biotin | 5,6 μg | (12 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 11 mg | (12 %) | ||
Kalium | 1.102 mg | (28 %) | mehr | |
Calcium | 37 mg | (4 %) | mehr | |
Magnesium | 146 mg | (49 %) | mehr | |
Eisen | 6,3 mg | (42 %) | mehr | |
Jod | 5 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 9,1 mg | (114 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 464 mg | |||
Cholesterin | 197 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
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Zutaten
für
4
- Zutaten
- 1 kg Lammkeule ohne Knochen
- 4 Zwiebeln
- 6 Knoblauchzehen
- 1 Stück frischer Ingwer
- 2 TL Kreuzkümmelsamen
- 2 getrocknete Chilischoten
- 1 TL schwarze Pfefferkörner
- 1 TL grüne Kardamomkapseln
- 1 Stück Zimtrinde
- 1 TL Senfsamen
- 1 TL Bockshornkleesamen
- 4 EL Weißweinessig
- 2 TL brauner Zucker
- Salz
- 4 EL Ghee
- 1 TL Korianderpulver
- 1 TL Kurkumapulver
- 6 EL geröstete Cashewkerne
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Lammfleisch waschen, trocken tupfen und in 2 cm große Würfel schneiden. Zwiebeln schälen und in Ringe schneiden. Knoblauch und Ingwer schälen. Knoblauch fein hacken, Ingwer fein reiben. Kreuzkümmel, Chilischoten, Pfefferkörner, Kardamom, Zimtrinde, Senfsamen und Bockshornklee im Mixer mahlen. In eine Schüssel geben und mit Essig, Zucker und Salz mischen. Beiseite stellen. In einem Topf 2 EL Ghee erhitzen. Zwiebeln darin bei starker Hitze dunkelbraun anbraten. Zwiebeln in einen Mixer geben und mit 4 EL Wasser fein pürieren. Zu den gemahlenen Gewürzen geben und untermischen bis eine glatte Paste entstanden ist.
2.
Ingwer und Knoblauch in einen Mixer geben und mit 4 EL Wasser pürieren.
3.
Nochmals 2 EL Ghee stark erhitzen. Die Lammfleischwürfel Portionsweise (so dass sie nicht übereinander liegen) bei starker Hitze unter Rühren 2 Min. anbraten. Auf einem Teller beiseite stellen. Ingwer-Knoblauch Paste in den Topf geben und bei mittlerer Hitze etwa 1 Min. anbraten. Koriander und Kurkuma dazugeben und etwa 1 Min. anbraten, dabei ständig rühren. Fleisch und Gewürzpaste unterrühren. 300 ml Wasser dazugießen und zum Kochen bringen.
4.
Das Fleisch zugedeckt bei schwacher Hitze 45 Min. garen. Mit Salz abschmecken, mit Cashewnüssen garnieren und mit Basmatireis servieren.
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