Indisches Garnelen-Curry mit Reis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Garnelen sind geschmacklich der Star im Curry – und ihr Reichtum an Proteinen beschert dem Körper ordentlich Baustoff, insbesondere für die Muskeln. Jod ist zudem für eine gute Funktion der Schilddrüse zuständig. Das Curcumin aus dem Kurkumapulver ist entzündungshemmend und kann zudem bei Krebs und Alzheimer vorbeugend wirken.
Ersetzt man die Garnelen durch marinierten Tofu, ist im Nu ein veganes Gericht gezaubert. Verwendet man Naturreis statt herkömmlich geschälten Basmatireis, sind mehr Ballaststoffe für eine gesunde Verdauung garantiert.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 563 kcal | (27 %) | mehr | |
Protein | 33 g | (34 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 46 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 1,1 g | (4 %) | mehr |
Vitamin A | 3,2 mg | (400 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin K | 4 μg | (7 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 10,4 mg | (87 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 25 μg | (8 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,5 mg | (8 %) | ||
Biotin | 3,1 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,6 μg | (87 %) | mehr | |
Vitamin C | 5 mg | (5 %) | ||
Kalium | 435 mg | (11 %) | mehr | |
Calcium | 144 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 1,4 mg | (9 %) | mehr | |
Jod | 137 μg | (69 %) | mehr | |
Zink | 4,1 mg | (51 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,3 g | |||
Harnsäure | 266 mg | |||
Cholesterin | 203 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g Basmatireis
- Salz
- 15 g Ingwer (1 Stück)
- 2 Knoblauchzehen
- 600 g HanseGarnelen (entdarmt; geschält bis auf die Schwanzflosse)
- 2 EL helles Sesamöl
- 1 EL gelbe Currypaste
- 1 TL Kurkuma
- ½ TL Chilipulver
- ¼ TL gemahlener Kreuzkümmel
- ½ TL gemahlener Koriander
- 3 EL Limettensaft
- 350 ml ungesüßte Kokosmilch
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Reis mit 400 ml Wasser in einen Topf geben, salzen, aufkochen und bei kleinster Hitze zugedeckt in ca. 15 Minuten bissfest garen.
Inzwischen Ingwer und Knoblauch schälen und fein hacken. Garnelen unter kaltem Wasser abspülen und abtropfen lassen.
Öl in einem Wok oder einer großen Pfanne erhitzen und Garnelen, Knoblauch und Ingwer darin bei starker Hitze unter Rühren 2–3 Minuten anbraten.
Currypaste, Kurkuma, Chili, Kreuzkümmel und Koriander dazugeben und 1–2 Minuten andünsten. Limettensaft und Kokosmilch zugießen, aufkochen lassen und bei kleiner Hitze 5 Minuten einköcheln lassen.
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