Lammkarree mit mediterranem Gemüse
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 621 kcal | (30 %) | mehr | |
Protein | 66 g | (67 %) | mehr | |
Fett | 36 g | (31 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,2 g | (14 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin K | 24,7 μg | (41 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,2 mg | (109 %) | ||
Niacin | 30,6 mg | (255 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 143 μg | (48 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 6,4 μg | (14 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 8,1 μg | (270 %) | mehr | |
Vitamin C | 83 mg | (87 %) | ||
Kalium | 1.383 mg | (35 %) | mehr | |
Calcium | 61 mg | (6 %) | mehr | |
Magnesium | 104 mg | (35 %) | mehr | |
Eisen | 6,6 mg | (44 %) | mehr | |
Jod | 7 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 9,2 mg | (115 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 10,3 g | |||
Harnsäure | 592 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 160°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
Das Lamm waschen, trocken tupfen und die Schwarte fein kreuzweise einschneiden. Salzen, pfeffern und in heißem Öl von allen Seiten anbraten. Im vorgeheizten Ofen ca. 20 Minuten rosa garen lassen.
Den Bratensatz mit Lammfond ablöschen und auf etwa 1/3 einreduzieren lassen.
Für das Gemüse den Zucchini, die Aubergine, Zwiebel, Knoblauch und Paprika waschen, bzw. schälen und putzen. Den Knoblauch in feine Scheiben schneiden, den Rest in kleine Würfel. Die Tomaten heiß überbrühen, abschrecken, häuten, vierteln, entkernen und würfeln. Zwiebel und Knoblauch in heißem Öl kurz anschwitzen, den Thymian zugeben und Auberginen-, Zucchini- und Paprikawürfel 1-2 Minuten mitschwitzen. Mit dem Wein ablöschen, die Tomaten untermengen und mit Salz und Pfeffer würzen. Etwa 10 Minuten leise schmoren lassen und abschmecken.
Die Butter unter den Fond rühren und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
Das Lamm an den Knochen in Scheiben schneiden und mit ein wenig Sauce und Gemüse auf Tellern anrichten. Den Rest separat dazu reichen.
Dazu nach Belieben Polenta-Gemüseschnitten rservieren.