Lammkarreé mit Rotweinjus und Gemüse
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Health Score:
86 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
25 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
500
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 500 kcal | (24 %) | mehr | |
Protein | 45 g | (46 %) | mehr | |
Fett | 26 g | (22 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 17 g | (11 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 10,7 g | (36 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 1,1 mg | (138 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 5,1 mg | (43 %) | ||
Vitamin K | 104,4 μg | (174 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,9 mg | (82 %) | ||
Niacin | 21 mg | (175 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 290 μg | (97 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,3 mg | (38 %) | ||
Biotin | 6,6 μg | (15 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,2 μg | (173 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 1.842 mg | (46 %) | mehr | |
Calcium | 166 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 102 mg | (34 %) | mehr | |
Eisen | 7,9 mg | (53 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 7,6 mg | (95 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9,4 g | |||
Harnsäure | 409 mg | |||
Cholesterin | 142 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 15 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
4
- Für die Rotweinjus
- 2 Handvoll Thymian
- 4 Schalotten
- 1 EL Olivenöl
- 1 EL Tomatenmark
- 100 ml trockener Rotwein
- 400 ml Kalbsfond
- 1 Lorbeerblatt
- Salz
- Pfeffer
- Für Gemüse und Lamm
- 300 g grüner Thai-Spargel oder Babyspargel
- Salz
- 2 Möhren
- 300 g gegarte Rote Bete (vakuumverpackt)
- 500 g Knollensellerie
- 2 Lammkarrees à ca. 500 g
- 3 EL Rapsöl
- 3 EL Butter
- ½ TL Zitronensaft
- Muskat frisch gerieben
- Thymian zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Für die Rotweinjus den Thymian waschen und trocken tupfen. Die Schalotten schälen und fein würfeln. Das Olivenöl in einem Topf erhitzen und die Schalotten darin glasig anbraten. Das Tomatenmark einrühren und unter Rühren anschwitzen. Mit dem Rotwein und dem Kalbsfond ablöschen, mit 3-4 Zweigen Thymian, Lorbeer, Salz und Pfeffer würzen. Zum Kochen bringen und auf ca. ein Viertel einkochen lassen. Danach durch ein feines Sieb filtern.
2.
Für das Gemüse den Spargel waschen und in kochendem Salzwasser 2-3 Minuten blanchieren. In Eiswasser abschrecken und abtropfen lassen. Die Möhren schälen und in Stifte schneiden. Ca. 5 Minuten blanchieren und ebenfalls abschrecken. Die Rote Bete in Stäbchen schneiden, den Sellerie schälen und würfeln.
3.
Den Backofen auf 210°C Umluft vorheizen. Das Lammkarreé waschen, trocken tupfen und parieren (von Fett und Sehnen befreien). Salzen, pfeffern und im heißen Rapsöl von allen Seiten anbraten. Im Backofen ca. 15 Minuten garen, danach noch 5-10 Minuten unter Alufolie ruhen lassen.
4.
Während das Lamm im Ofen ist, denen Sellerie in wenig Salzwasser zugedeckt ca. 10 Minuten weich garen. Die Butter in einer Pfanne erhitzen, das vorbereitete Gemüse und den restlichen Thymian darin unter Schwenken erhitzen. Mit Salz und Pfeffer würzen.
5.
Den Sellerie abtropfen lassen und pürieren. Mit Zitronensaft, Salz und Muskat abschmecken. Als Bett auf Tellern verteilen. Das Lammkarreé zwischen den Rippen in Koteletts zerteilen und zusammen mit dem Gemüse und dem Thymian auf dem Selleriepüree anrichten.
Kommentare
Andreas Schrader
vom 29.12.2020.
Es wäre natürlich von Vorteil, wenn der Rezeptersteller die Zutaten für die Rotweinjus inklusive Mengenangaben erwähnen würde. Das Rezept ist somit leider unbrauchbar, was die Jus angeht. - Antworten
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EAT SMARTER
vom 05.01.2021.
Hallo Herr Schrader, danke für den Hinweis! Wir haben die fehlenden Angaben ergänzt. Viele Grüße von EAT SMARTER! - Antworten
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