Lammkeule mit Gemüse

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Lammkeule mit Gemüse
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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
4 h 15 min
Zubereitung
Kalorien:
427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien427 kcal(20 %)
Protein54 g(55 %)
Fett13 g(11 %)
Kohlenhydrate14 g(9 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe6,7 g(22 %)
Vitamin A1,7 mg(213 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E1,4 mg(12 %)
Vitamin K18,8 μg(31 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin26,2 mg(218 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure95 μg(32 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin7,9 μg(18 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C24 mg(25 %)
Kalium1.411 mg(35 %)
Calcium90 mg(9 %)
Magnesium93 mg(31 %)
Eisen5,4 mg(36 %)
Jod18 μg(9 %)
Zink7,7 mg(96 %)
gesättigte Fettsäuren3,7 g
Harnsäure496 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt11 g

Zutaten

für
6
Zutaten
1 Lammkeule ohne Knochen, ca. 1,5 kg
2 Knoblauchzehen
2 TL Rosmarinnadel fein gehackt
2 EL Senf
2 EL Olivenöl
Pfeffer
Salz
300 ml Rotwein
1 TL Saucenbinder
Außerdem
600 g junge Möhren mit Grün
600 g Mairübe mit Grün
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
MöhreMairübeRotweinSenfOlivenölRosmarinnadel
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Lammkeule waschen, trocken tupfen und nach Belieben mit Küchengarn binden. Die Knoblauchzehen schälen und durch die Presse drücken, mit dem Rosmarin, Senf, Öl und Pfeffer verrühren. Die Keule rundherum damit bestreichen, in Alufolie wickeln und 2 Stunden marinieren.
2.
Backofen auf 220 Grad vorheizen. Lammkeule in einen Bräter legen, Bräter in den Ofen schieben und das Fleisch 30 Minuten braten. Auf 180° herunterschalten, den Wein an den Seiten angießen und die Keule nochmals ca. 1 Std. 15 Minuten braten, dabei einmal wenden. Die Keule dann in Alufolie wickeln und 15 Minuten ruhen lassen.
3.
Möhren und Navetten gründlich waschen, etwas vom Grün stehen lassen und beides in kochendem Salzwasser ca. 8 Min. garen, abgießen und abtropfen lassen, salzen und warm stellen.
4.
Den Sud durch ein feines Sieb geben, bei Bedarf mit Saucenbinder binden und mit Salz und Pfeffer abschmecken.
5.
Zum Servieren die Keule aufschneiden und mit dem Gemüse und etwas Sauce anrichten.
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