Lammkeule mit mediterranem Gemüse

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Lammkeule mit mediterranem Gemüse
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Health Score:
92 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 2 h 30 min
Fertig
Kalorien:
354
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien354 kcal(17 %)
Protein54 g(55 %)
Fett11 g(9 %)
Kohlenhydrate8 g(5 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe3,1 g(10 %)
Vitamin A0,1 mg(13 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E2,4 mg(20 %)
Vitamin K29,2 μg(49 %)
Vitamin B₁0,5 mg(50 %)
Vitamin B₂1 mg(91 %)
Niacin25,2 mg(210 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure131 μg(44 %)
Pantothensäure1,8 mg(30 %)
Biotin6,6 μg(15 %)
Vitamin B₁₂6,8 μg(227 %)
Vitamin C63 mg(66 %)
Kalium1.130 mg(28 %)
Calcium57 mg(6 %)
Magnesium78 mg(26 %)
Eisen5 mg(33 %)
Jod5 μg(3 %)
Zink7,6 mg(95 %)
gesättigte Fettsäuren3,5 g
Harnsäure498 mg
Cholesterin158 mg
Zucker gesamt6 g

Zutaten

für
6
Zutaten
3 Rosmarinzweige
1 Lammkeule mit Knochen ca. 2,5 kg
1 EL Olivenöl
Salz
1 TL Pfefferkörner
2 rote Zwiebeln
1 gelbe Paprikaschote
200 g Kürbisfruchtfleisch z. B. Muskat
250 g dicke, weiße Bohnen Dose
300 g Kirschtomaten
1 TL Honig
1 EL Balsamessig
Pfeffer aus der Mühle
1 EL grob gehackte Petersilie

Zubereitungsschritte

1.
Den Ofen auf 180°C Unter- und Oberhitze vorheizen.
2.
Den Rosmarin abbrausen, trocken schütteln und in kleine Stücke zupfen. Die Lammkeule waschen, trocken tupfen und mit einem spitzen Messer rundherum einige Male einstechen. Mit den Rosmarin spicken. Die Keule auf ein Backblech legen und mit Olivenöl einstreichen. Mit Salz und grob zerstoßenem Pfeffer von allen Seiten kräftig würzen.
3.
Die Keule im Ofen 1,5-2 Stunden garen. Nach etwa 30 Minuten etwas Wasser angießen und die Keule nach ca. der Hälfte der Bratzeit wenden. Zwischendurch ab und zu mit der Bratflüssigkeit beträufeln.
4.
Die Zwiebeln abziehen und in Spalten schneiden. Die Paprika waschen, putzen und in Streifen schneiden. Das Kürbisfruchtfleisch in mundgerechte Stücke schneiden. Die Bohnen abgießen und die Tomaten abbrausen.
5.
Die Bohnen, Zwiebeln, Paprika und Kürbis vermengen, mit Honig, Balsamico, Salz und Pfeffer würzen und in den letzten ca. 30 Minuten rund um die Keule verteilen. In den letzten ca. 15 Minuten die Tomaten dazu legen und zu Ende garen.
6.
Die fertige Lammkeule aus dem Ofen nehmen und in Alufolie eingewickelt ca. 10 Minuten ruhen lassen. Anschließend mit dem Gemüse auf einer Platte anrichten, mit Petersilie bestreuen und servieren.
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