Lammkeule mit Karotten und Kartoffelwürfeln
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Health Score:
77 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
5 h 20 min
Zubereitung
Kalorien:
702
kcal
Brennwert
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 702 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 57 g | (58 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,6 g | (25 %) | mehr |
weitere Nährwerte
Vitamin A | 2,9 mg | (363 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 30 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,7 mg | (70 %) | ||
Vitamin B₂ | 1 mg | (91 %) | ||
Niacin | 28,2 mg | (235 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,9 mg | (64 %) | ||
Folsäure | 114 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 10,2 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
Kalium | 2.044 mg | (51 %) | mehr | |
Calcium | 73 mg | (7 %) | mehr | |
Magnesium | 120 mg | (40 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 18 μg | (9 %) | mehr | |
Zink | 8,6 mg | (108 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,9 g | |||
Harnsäure | 513 mg | |||
Cholesterin | 206 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 13 g |
Autor dieses Rezeptes:
EAT SMARTER
zu allen Rezepten vom Autor
Zutaten
für
6
- Zutaten
- 1000 g Kartoffeln fest kochend
- 5 Knoblauchzehen
- 2 Bund junge Möhren
- 2 EL Butter
- 100 ml Gemüsebrühe
- Für die Lammkeule
- 4 EL Butterschmalz
- 2 große Zwiebeln
- 3 Gewürznelken
- 1 ½ kg Lammkeule ausgelöst bardiert
- 2 EL Butter
- 250 ml trockener Weißwein
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 1 TL gekörnte Brühe
- Saucenbinder nach Bedarf
- Kräuter zum Garnieren
Zubereitungstipps
Zubereitungsschritte
1.
Die Kartoffeln schälen und in Würfel schneiden. Mit kaltem Wasser bedeckt in einen Topf geben, zur Seite stellen. Die Möhren schälen, das Grün zurückschneiden un die Möhren der Länge nach halbieren. In Salzwasser 2 Min. blanchieren, abgießen und kalt abschrecken.
2.
Dann den Knoblauch schälen. 1 Zwiebel schälen und mit den Nelken spicken. Die andere Zwiebel schälen und in Spalten scheiden. Die Lammkeule mit dem Knoblauch einreiben, rundherum salzen und pfeffern. Rundherum in Butterschmalz anbraten, mit den Zwiebeln in eine Auflaufform geben und ca, 300-400 ml Wasser mit Brühpulver angießen. Im vorgeheizten Backofen bei 100°C Unter- und Oberhitze ca. 4-5 Std. garen. Dabei öfter mit Wein übergießen.
3.
Zu den Kartoffeln in das Wasser 1-2 TL Salz geben und zum Kochen bringen, ca. 25 Min. weich kochen. Die Möhren in Butter andünsten, mit Brühe aufgießen und bissfest garen.
4.
Die Lammkeule aus dem Ofen nehmen, auf eine ofenfeste Platte geben und bei 80°C warm halten.
5.
Den Bratensatz lösen und die Soße durch ein Sieb passieren, in eine Sauciere füllen. Das Fleisch in dünne Scheiben schneiden, etwas Soße auf eine Platte geben, das Fleisch darauf verteilen und zusammen mit den Möhren und den Kartoffeln servieren. Nach Beleiben mit Kräutern garnieren und die Soße extra dazureichen.
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