Lammkeule mit Paprika und Kartoffelplänzchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 1.005 kcal | (48 %) | mehr | |
Protein | 93 g | (95 %) | mehr | |
Fett | 40 g | (34 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 54 g | (36 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,7 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 0,9 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 8,4 mg | (70 %) | ||
Vitamin K | 41,2 μg | (69 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,9 mg | (90 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,6 mg | (145 %) | ||
Niacin | 43,8 mg | (365 %) | ||
Vitamin B₆ | 1,5 mg | (107 %) | ||
Folsäure | 258 μg | (86 %) | mehr | |
Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 11,1 μg | (370 %) | mehr | |
Vitamin C | 280 mg | (295 %) | ||
Kalium | 2.502 mg | (63 %) | mehr | |
Calcium | 104 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 170 mg | (57 %) | mehr | |
Eisen | 11,7 mg | (78 %) | mehr | |
Jod | 24 μg | (12 %) | mehr | |
Zink | 14 mg | (175 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 14,8 g | |||
Harnsäure | 779 mg | |||
Cholesterin | 438 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 10 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammkeule mit Knochen
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- 4 Knoblauchzehen
- 4 Zweige Thymian
- 2 Zweige Rosmarin
- 4 EL Olivenöl
- 6 Schalotten
- 4 Paprikaschoten rot und gelb
- 300 ml Rotwein
- 250 ml Kalbsfond
- 1 TL Rosmarinhonig oder Blütenhonig
- 1 EL Petersilie gehackt
- Für die Kartoffelplätzchen
- 800 g Kartoffeln mehligkochend
- 2 Eigelbe
- 4 EL Mehl
- ½ EL Butter
- Salz
- Pfeffer frisch gemahlen
- Muskat frisch gerieben
- Butterschmalz
Zubereitungsschritte
Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Lammfleisch außen salzen und pfeffern. Den Knoblauch schälen, fein hacken und das Lammfleisch damit einreiben. Das Fleisch im heißen Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten braten.
Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und vierteln.
Den Rotwein und den Fond zum Fleisch geben und die Kräuter dazulegen. Die Schalotten zugeben und alles etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen. 20 Minuten vor Ablauf der Garzeit die Paprika dazugeben. Den Honig mit 1-2 EL Bratfond sowie Salz und Pfeffer verrühren und den Braten damit bestreichen. Weitere 10 Minuten garen. Die Sauce abschmecken. Die Lammkeule auf einer vorgewärmten Platte mit dem Gemüse und den Kartoffelplätzchen anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren. Die Sauce dazu reichen.
Die Kartoffeln in reichlich Wasser legen und in 20-30 Minuten weich kochen (je nach Größe).
Anschließend abtropfen lassen, heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter in die dampfende Kartoffelmasse einrühren und abkühlen lassen. Dann mit den Eigelben mischen und soviel Mehl zugeben dass ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Kugeln formen und zu Plätzchen flachdrücken.
2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, dann zur Lammkeule legen.