Lammkeule mit Paprika und Kartoffelplänzchen

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Lammkeule mit Paprika und Kartoffelplänzchen
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Health Score:
76 / 100
Schwierigkeit:
mittel
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 10 min
Zubereitung
fertig in 2 h 35 min
Fertig
Kalorien:
1005
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.005 kcal(48 %)
Protein93 g(95 %)
Fett40 g(34 %)
Kohlenhydrate54 g(36 %)
zugesetzter Zucker1 g(4 %)
Ballaststoffe7,7 g(26 %)
Vitamin A0,4 mg(50 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E8,4 mg(70 %)
Vitamin K41,2 μg(69 %)
Vitamin B₁0,9 mg(90 %)
Vitamin B₂1,6 mg(145 %)
Niacin43,8 mg(365 %)
Vitamin B₆1,5 mg(107 %)
Folsäure258 μg(86 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂11,1 μg(370 %)
Vitamin C280 mg(295 %)
Kalium2.502 mg(63 %)
Calcium104 mg(10 %)
Magnesium170 mg(57 %)
Eisen11,7 mg(78 %)
Jod24 μg(12 %)
Zink14 mg(175 %)
gesättigte Fettsäuren14,8 g
Harnsäure779 mg
Cholesterin438 mg
Zucker gesamt10 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 ½ kg Lammkeule mit Knochen
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
4 Knoblauchzehen
4 Zweige Thymian
2 Zweige Rosmarin
4 EL Olivenöl
6 Schalotten
4 Paprikaschoten rot und gelb
300 ml Rotwein
250 ml Kalbsfond
1 TL Rosmarinhonig oder Blütenhonig
1 EL Petersilie gehackt
Für die Kartoffelplätzchen
800 g Kartoffeln mehligkochend
2 Eigelbe
4 EL Mehl
½ EL Butter
Salz
Pfeffer frisch gemahlen
Muskat frisch gerieben
Butterschmalz
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammkeuleKartoffelRotweinKalbsfondOlivenölThymian
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Den Ofen auf 180 °C Ober-/Unterhitze vorheizen. Das Lammfleisch außen salzen und pfeffern. Den Knoblauch schälen, fein hacken und das Lammfleisch damit einreiben. Das Fleisch im heißen Olivenöl in einem Bräter von allen Seiten braun anbraten und im vorgeheizten Ofen (mittlere Schiene) ca. 15 Minuten braten.

2.

Die Paprikaschoten waschen, halbieren, entkernen und in dicke Spalten schneiden. Die Schalotten schälen und vierteln.

3.

Den Rotwein und den Fond zum Fleisch geben und die Kräuter dazulegen. Die Schalotten zugeben und alles etwa 1 Stunde schmoren lassen, dabei gelegentlich das Fleisch mit dem Bratfond begießen. 20 Minuten vor Ablauf der Garzeit die Paprika dazugeben. Den Honig mit 1-2 EL Bratfond sowie Salz und Pfeffer verrühren und den Braten damit bestreichen. Weitere 10 Minuten garen. Die Sauce abschmecken. Die Lammkeule auf einer vorgewärmten Platte mit dem Gemüse und den Kartoffelplätzchen anrichten. Mit Petersilie bestreut servieren. Die Sauce dazu reichen.

4.

Die Kartoffeln in reichlich Wasser legen und in 20-30 Minuten weich kochen (je nach Größe).

5.

Anschließend abtropfen lassen, heiß schälen und durch die Kartoffelpresse drücken. Die Butter in die dampfende Kartoffelmasse einrühren und abkühlen lassen. Dann mit den Eigelben mischen und soviel Mehl zugeben dass ein formbarer Teig entsteht. Mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Mit feuchten Händen aus dem Teig kleine Kugeln formen und zu Plätzchen flachdrücken.

6.

2 EL Butterschmalz in einer Pfanne erhitzen und die Kartoffelplätzchen bei mittlerer Hitze von beiden Seiten goldbraun braten, dann zur Lammkeule legen.

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