Lammkoteletts mit Lauch dazu Weinsoße mit Honig

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Lammkoteletts mit Lauch dazu Weinsoße mit Honig
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Health Score:
8,2 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 15 min
Fertig
Kalorien:
407
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien407 kcal(19 %)
Protein34 g(35 %)
Fett22 g(19 %)
Kohlenhydrate13 g(9 %)
zugesetzter Zucker6 g(24 %)
Ballaststoffe2,8 g(9 %)
Vitamin A0,3 mg(38 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E3 mg(25 %)
Vitamin K70,6 μg(118 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin15,6 mg(130 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure175 μg(58 %)
Pantothensäure1 mg(17 %)
Biotin2,8 μg(6 %)
Vitamin B₁₂4,1 μg(137 %)
Vitamin C32 mg(34 %)
Kalium874 mg(22 %)
Calcium95 mg(10 %)
Magnesium59 mg(20 %)
Eisen4 mg(27 %)
Jod15 μg(8 %)
Zink4,8 mg(60 %)
gesättigte Fettsäuren7 g
Harnsäure370 mg
Cholesterin111 mg
Zucker gesamt13 g

Zutaten

für
4
Zutaten
2 Lammkarrees küchenfertig, à ca. 500 g
Salz
Pfeffer aus der Mühle
Pflanzenöl
100 ml Honigwein
100 ml Sauerkirschsaft
300 ml Lammfond
2 Stangen Lauch
2 Knoblauchzehen
2 EL Butter
1 EL frisch gehackter Thymian
Muskat frisch gerieben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
LammfondSauerkirschsaftButterThymianLammkarreeSalz
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.
Den Backofen auf 140°C Ober- und Unterhitze vorheizen.
2.
Das Fleisch waschen, trocken tupfen, salzen, pfeffern und in einer heißen Pfanne mit 2 EL Öl rundherum goldbraun braten. Herausnehmen und im vorgeheizten Ofen ca. 30 Minuten rosa garen.
3.
Den Bratensatz mit dem Wein, Saft und Fond ablöschen (Fett zuvor aus der Pfanne gießen) und um etwa die Hälfte einreduzieren lassen. Nach Belieben mit in kaltem Wasser angerührter Speisestärke abbinden.
4.
Zwischenzeitlich den Lauch der Länge nach halbieren, waschen, putzen und in ca. 10 cm lange Streifen schneiden. In kochendem Salzwasser 1-2 Minuten blanchieren, abgießen, kalt abschrecken und gut abtropfen lassen.
5.
Den Knoblauch abziehen, fein hacken und in einem Topf mit 2 EL zerlassener Butter glasig schwitzen. Den Lauch und Thymian zugeben, 2-3 Minuten mitschwitzen und Salz, Pfeffer und einer Prise Muskat abschmecken.
6.
Das Fleisch aus dem Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, in Koteletts teilen und mit der abgeschmeckten Sauce und dem Gemüse auf vorgewärmte Teller anrichten und servieren.