Lammrücken mit Thymiankruste
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 690 kcal | (33 %) | mehr | |
Protein | 59 g | (60 %) | mehr | |
Fett | 28 g | (24 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 44 g | (29 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 1 g | (4 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,5 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 4,6 mg | (38 %) | ||
Vitamin K | 40,8 μg | (68 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,5 mg | (50 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,1 mg | (100 %) | ||
Niacin | 27,8 mg | (232 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,7 mg | (50 %) | ||
Folsäure | 126 μg | (42 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,2 mg | (37 %) | ||
Biotin | 10,5 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 6,8 μg | (227 %) | mehr | |
Vitamin C | 31 mg | (33 %) | ||
Kalium | 1.188 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 124 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 110 mg | (37 %) | mehr | |
Eisen | 6,5 mg | (43 %) | mehr | |
Jod | 15 μg | (8 %) | mehr | |
Zink | 8 mg | (100 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,7 g | |||
Harnsäure | 517 mg | |||
Cholesterin | 173 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 1 ½ kg Lammrückenfilet (mit Knochen)
- 3 Zwiebeln
- 3 Knoblauchzehen
- 3 EL Olivenöl
- 4 EL Semmelbrösel
- 4 EL scharfer Senf
- 2 TL Honig
- 1 Bund Thymian
- ¼ l Rotwein
- 400 ml Lammfond aus dem Glas
- 500 g grüne Bohnen
- 500 g Gnocchi (Kühlregal)
- 4 EL Olivenöl
Zubereitungsschritte
Lamm waschen, trockentupfen, Fett kreuzweise einschneiden und Fleisch rechts und links vom Mittelknochen 1 cm tief einschneiden. Mit Salz und Pfeffer einreiben. Zwiebeln und Knoblauch schälen, Zwiebeln vierteln, auf die Fettpfanne des Backofens geben und mit 1 EL Olivenöl beträufeln. Im Backofen bei 220°C Unter- und Oberhitze ca. 10 Minuten rösten. Semmelbrösel mit Senf, Honig und restlichem Olivenöl verrühren.
Zwei Zweige Thymian beiseite geben, den Rest fein hacken, unter die Senfmischung geben, mit Salz und Pfeffer verrühren. Lammrücken damit bestreichen, auf die Fettpfanne setzen und bei 200°C Unter- und Oberhitze ca. 35 Minuten braten. Nach 15 Minuten Rotwein und Lammfond angießen. Nach dem Garen den Lammrücken in Alufolie wickeln, Fond durch ein Sieb gießen, Gemüse durch ein Sieb dazustreichen.
Bohnen waschen, putzen, Enden abknipsen und in Salzwasser ca. 10-12 Minuten garen. Gnocchi in heißem Olivenöl ca. 4 Minuten unter Wenden anbraten. Fleisch vom Knochen lösen, in Scheiben schneiden, mit Bohnen, Gnocchi und Sauce anrichten. Mit restlichem Thymian garnieren.