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Lauchsalat
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Health Score:
9,9 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
1 h 25 min
Zubereitung
Kalorien:
238
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien238 kcal(11 %)
Protein7 g(7 %)
Fett16 g(14 %)
Kohlenhydrate16 g(11 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe9 g(30 %)
Vitamin A2 mg(250 %)
Vitamin D0 μg(0 %)
Vitamin E3,7 mg(31 %)
Vitamin K154,5 μg(258 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,2 mg(18 %)
Niacin3,2 mg(27 %)
Vitamin B₆0,9 mg(64 %)
Folsäure281 μg(94 %)
Pantothensäure0,7 mg(12 %)
Biotin10,2 μg(23 %)
Vitamin B₁₂0 μg(0 %)
Vitamin C77 mg(81 %)
Kalium1.136 mg(28 %)
Calcium189 mg(19 %)
Magnesium56 mg(19 %)
Eisen2,7 mg(18 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink1 mg(13 %)
gesättigte Fettsäuren2,4 g
Harnsäure208 mg
Cholesterin0 mg
Zucker gesamt15 g

Zutaten

für
4
Zutaten
1 kg Lauch
4 Möhren
Saft einer Zitronen
6 EL Olivenöl
1 TL Dijonsenf
2 Schalotten
½ unbehandelte Zitrone abgeriebene Schale
½ Bund Petersilie
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
OlivenölPetersilieDijonsenfMöhreZitroneSchalotte
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Vom Lauch die Enden abschneiden, in 1 cm lange Stücke schneiden und gründlich waschen. Karotten schälen und in dünne Scheiben schneiden. Den Lauch in reichlich kochendem Salzwasser 8 Minuten blanchieren, nach 3 Minuten die Karotten dazugeben herausnehmen, kalt abspülen und abtropfen lassen. 1/8l der Kochflüssigkeit aufbewahren.

2.

Zitronensaft, Salz und Senf verrühren, Olivenöl unterschlagen. Schalotten schälen, fein würfeln und alles mit dem gut abgetropften Gemüse mischen. Etwas Gemüsekochbrühe zufügen. Salat 1 Stunde durchziehen lassen und vor dem Servieren mit der feingehackten Petersilie und Zitronenschale bestreuen.