Lebkuchenhaus
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mandeln hübschen das Lebkuchenhaus nicht nur auf, sondern bringen auch tolle Nährstoffe mit: knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen sind ebenso vertreten wie Magnesium, Phosphor und Vitamin E.
Können Sie keinen Puderzucker aus Rohrohrzucker bekommen, lässt sich das Lebkuchenhaus auch mit normalem Puderzucker zubereiten. Gerne können Sie das Lebkuchenhaus auch noch mit Haselnusskernen, Rosinen und Walnüssen verzieren.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 263 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 5 g | (5 %) | mehr | |
Fett | 7 g | (6 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 45 g | (30 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 25 g | (100 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,9 g | (10 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,1 mg | (9 %) | ||
Vitamin K | 3,8 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0 mg | (0 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 19 μg | (6 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 2,6 μg | (6 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 1 mg | (1 %) | ||
Kalium | 193 mg | (5 %) | mehr | |
Calcium | 17 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 44 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 3,5 mg | (23 %) | mehr | |
Jod | 1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,1 g | |||
Harnsäure | 39 mg | |||
Cholesterin | 22 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 27 g |
Zutaten
- Zutaten
- 250 g Honig
- 200 g Vollrohrzucker
- 100 g Butter
- 600 g Dinkelmehl Type 630
- 1 ½ TL Lebkuchengewürz
- 1 EL Kakaopulver
- 1 EL Pottasche
- 1 Ei
- 1 Eiweiß
- 100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
- 40 g ganze, geschälte Mandelkerne
- 50 g Belegkirsche
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Für die Lebkuchen Honig, Vollrohrzucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Lebkuchengewürz und Kakao mischen, Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Ei verrühren, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.
Den Teig in zwei Hälften teilen und auf Blechgröße ausrollen. Auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.
Aus einem festen Karton 4 Rechtecke à 16x14 cm und 2 à 12x5 cm ausschneiden. Für die Hausgiebel an zwei Rechtecken an der langen Seite nach jeweils 5 cm abschrägen, so dass sich die Schrägen oben in der Mitte zu einem spitzen Giebel treffen.
Auf einen fertig gebackenen Lebkuchenteig sofort alle Hausteile auflegen und ausschneiden (der Teig muss hierfür unbedingt noch heiß sein, denn kalt bricht er beim Schneiden). Aus dem zweiten Teig eine ca. 30x20 cm große Bodenplatte ausschneiden.
Die ausgeschnittenen Lebkuchenteile auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Inzwischen für den Guss Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen. Die Tür und Fenster mit Zuckerguss umranden (hierzu etwas Guss in ein kleines Spritztütchen füllen).
Die Seiten und Giebelwände mit Guss auf die Bodenplatte kleben und zusammensetzen.
Das Dach mit Zuckerguss verzieren und nach Belieben mit Mandeln und Belegkirschen garnieren. Alle übrigen Teile des Hauses zusammenkleben.
Das Dach aufsetzen und bei Belieben Figuren festkleben. Mit Zuckerguss fertig ausgestalten und ganz trocknen lassen.