Smarter Klassiker

Lebkuchenhaus

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Lebkuchenhaus

Lebkuchenhaus - Klassischer Hingucker für die Adventszeit.

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
5,5 / 10
Schwierigkeit:
anspruchsvoll
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 13 h 15 min
Fertig
Kalorien:
263
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Mandeln hübschen das Lebkuchenhaus nicht nur auf, sondern bringen auch tolle Nährstoffe mit: knochenstärkendes Calcium und blutbildendes Eisen sind ebenso vertreten wie Magnesium, Phosphor und Vitamin E.

Können Sie keinen Puderzucker aus Rohrohrzucker bekommen, lässt sich das Lebkuchenhaus auch mit normalem Puderzucker zubereiten. Gerne können Sie das Lebkuchenhaus auch noch mit Haselnusskernen, Rosinen und Walnüssen verzieren.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien263 kcal(13 %)
Protein5 g(5 %)
Fett7 g(6 %)
Kohlenhydrate45 g(30 %)
zugesetzter Zucker25 g(100 %)
Ballaststoffe2,9 g(10 %)
Vitamin A0 mg(0 %)
Vitamin D0,1 μg(1 %)
Vitamin E1,1 mg(9 %)
Vitamin K3,8 μg(6 %)
Vitamin B₁0,2 mg(20 %)
Vitamin B₂0 mg(0 %)
Niacin1,7 mg(14 %)
Vitamin B₆0,1 mg(7 %)
Folsäure19 μg(6 %)
Pantothensäure0,4 mg(7 %)
Biotin2,6 μg(6 %)
Vitamin B₁₂0,1 μg(3 %)
Vitamin C1 mg(1 %)
Kalium193 mg(5 %)
Calcium17 mg(2 %)
Magnesium44 mg(15 %)
Eisen3,5 mg(23 %)
Jod1 μg(1 %)
Zink1,2 mg(15 %)
gesättigte Fettsäuren3,1 g
Harnsäure39 mg
Cholesterin22 mg
Zucker gesamt27 g

Zutaten

für
20
Zutaten
250 g Honig
200 g Vollrohrzucker
100 g Butter
600 g Dinkelmehl Type 630
1 ½ TL Lebkuchengewürz
1 EL Kakaopulver
1 EL Pottasche
1 Ei
1 Eiweiß
100 g Puderzucker aus Rohrohrzucker
40 g ganze, geschälte Mandelkerne
50 g Belegkirsche
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

2 Backbleche, 1 Spritzbeutel

Zubereitungsschritte

1.

Für die Lebkuchen Honig, Vollrohrzucker und Butter unter Rühren erhitzen, bis sich der Zucker gelöst hat. Zur Seite stellen und abkühlen lassen. Mehl mit Lebkuchengewürz und Kakao mischen, Pottasche in 2 EL Wasser auflösen und zugeben. Ei verrühren, mit der Honigmasse zum Mehl geben und alles gut verkneten. Den Teig in eine Frischhaltefolie wickeln und über Nacht kühl stellen.

2.

Den Teig in zwei Hälften teilen und auf Blechgröße ausrollen. Auf je ein mit Backpapier belegtes Backblech legen und im vorgeheizten Backofen bei 200 °C (Umluft: 180 °C; Gas: Stufe 3) ca. 15 Minuten backen.

3.

Aus einem festen Karton 4 Rechtecke à 16x14 cm und 2 à 12x5 cm ausschneiden. Für die Hausgiebel an zwei Rechtecken an der langen Seite nach jeweils 5 cm abschrägen, so dass sich die Schrägen oben in der Mitte zu einem spitzen Giebel treffen.

4.

Auf einen fertig gebackenen Lebkuchenteig sofort alle Hausteile auflegen und ausschneiden (der Teig muss hierfür unbedingt noch heiß sein, denn kalt bricht er beim Schneiden). Aus dem zweiten Teig eine ca. 30x20 cm große Bodenplatte ausschneiden.

5.

Die ausgeschnittenen Lebkuchenteile auf einem Kuchengitter gut auskühlen lassen. Inzwischen für den Guss Eiweiß steif schlagen, unter weiterem Schlagen Puderzucker einrieseln lassen und zu einem dickflüssigen Guss aufschlagen. Die Tür und Fenster mit Zuckerguss umranden (hierzu etwas Guss in ein kleines Spritztütchen füllen).

6.

Die Seiten und Giebelwände mit Guss auf die Bodenplatte kleben und zusammensetzen.

7.

Das Dach mit Zuckerguss verzieren und nach Belieben mit Mandeln und Belegkirschen garnieren. Alle übrigen Teile des Hauses zusammenkleben.

8.

Das Dach aufsetzen und bei Belieben Figuren festkleben. Mit Zuckerguss fertig ausgestalten und ganz trocknen lassen.