Erdbeer-Tartelettes – smarter
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Bei Erdbeertörtchen kann man selten widerstehen. Braucht man auch nicht – schließlich nehmen die figurfreundlichen Früchte mit einer ordentlichen Portion Vitamin C der Frühjahrsmüdigkeit den Wind aus den Segeln. Der hohe Kaliumgehalt aktiviert die Nierentätigkeit und sichert Erdbeeren daher einen Stammplatz in Diätplänen bei Gicht und Rheuma.
Alle Jahre wieder geraten mit Schadstoffen belastete Erdbeeren in die Schlagzeilen. Gehen Sie daher auf Nummer sicher und wählen Sie Ware aus kontrolliert biologischem Anbau!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 277 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 7 g | (7 %) | mehr | |
Fett | 17 g | (15 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 26 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 4,2 g | (17 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,3 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin K | 4,5 μg | (8 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 1,7 mg | (14 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 39 μg | (13 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,4 mg | (7 %) | ||
Biotin | 4,1 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,2 μg | (7 %) | mehr | |
Vitamin C | 34 mg | (36 %) | ||
Kalium | 296 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 45 mg | (15 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1 mg | (13 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 9 g | |||
Harnsäure | 15 mg | |||
Cholesterin | 61 mg | mehr |
Zutaten
- Zutaten
- 225 g Dinkelmehl Type 1050
- 50 g gemahlene Mandelkerne
- 1 EL Backpulver
- Salz
- 1 Eigelb
- 125 g Butter
- 75 g Zartbitterschokolade
- 700 g Erdbeeren
- ½ Zitrone
- 250 g Ricotta
- 3 EL Puderzucker aus Birkenzucker
- 2 EL Ahornsirup
- 1 EL gehackte Pistazienkerne
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl, Mandeln, Backpulver und 1 Prise Salz in eine Schüssel geben. Ei trennen. Das Eigelb, die Butter in kleinen Stücken und 1–2 EL kaltes Wasser zur Mehlmischung geben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verarbeiten.
Teig etwas flach drücken und in Frischhaltefolie gewickelt für 1 Stunde kühl stellen.
Teig auf dem mit Mehl bestreuten Arbeitsbrett dünn ausrollen und zu 12 Kreisen von ca. 14 cm Ø ausstechen. 12 Tarteletteförmchen (12 cm Ø) damit auskleiden, Teig gut andrücken.
Den Boden der Törtchen mehrmals mit einer Gabel einstechen. Auf den Backofenrost setzen und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) 15–20 Minuten backen. Auf dem Rost auskühlen lassen. Anschließend aus den Formen lösen.
Schokolade hacken und in einer Schüssel über einem heißen, aber nicht kochenden Wasserbad schmelzen. Die Innenseiten der Tartelettes damit einstreichen und erkalten lassen.
Inzwischen Erdbeeren waschen, putzen und evtl. halbieren. Zitrone auspressen.
Ricotta, Zitronensaft, Puderzucker und Ahornsirup glattrühren.
Einen Spritzbeutel mit der Ricottacreme füllen und die Creme auf die Tartelettes verteilen. Erdbeeren daraufsetzen und mit gehackten Pistazien bestreuen.
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