Süße Pizza "Schlaraffenland"
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Sommerfrüchte auf der Pizza sorgen pro Portion für gut 80 Prozent der Menge an Vitamin C, die Ihr Kind pro Tag mindestens bekommen sollte. Wichtig ist u. a. dessen Wirkung als Antioxidans: Es neutralisiert wie Vitamin E und Beta-Carotin, die hier mit 40–50 Prozent des Tagesbedarfs vertreten sind, freie Radikale. Die könnten die Zellen des kleinen Körpers schädigen.
Toller Farbkontrast zu den Früchten und bei Kindern mindestens so beliebt wie Vanillepudding: Schokoladenpudding. Verwenden Sie auch dafür eine Tüte Pulver oder machen Sie den Pudding selbst; auf die Vanilleschote können Sie dann verzichten.
Bei dem Belag der süßen Pizza können Sie nach Belieben variieren. Brombeeren, Heidelbeeren, Wassermelone oder Aprikosen schmecken ebenso köstlich.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 518 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 19 g | (19 %) | mehr | |
Fett | 15 g | (13 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 73 g | (49 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 9,5 g | (32 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 0,6 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin E | 6 mg | (50 %) | ||
Vitamin K | 7,2 μg | (12 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 8 mg | (67 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 108 μg | (36 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 24,4 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,3 μg | (43 %) | mehr | |
Vitamin C | 86 mg | (91 %) | ||
Kalium | 972 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 332 mg | (33 %) | mehr | |
Magnesium | 141 mg | (47 %) | mehr | |
Eisen | 4,3 mg | (29 %) | mehr | |
Jod | 19 μg | (10 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 3,2 g | |||
Harnsäure | 87 mg | |||
Cholesterin | 81 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 33 g |
Zutaten
- Zutaten
- 150 g Weizen-Vollkornmehl
- 1 TL Backpulver
- 50 g Magerquark (2 EL)
- 1 Ei
- 15 g gemahlene Haselnusskerne (1 EL)
- 550 ml Milch (1,5 % Fett)
- ½ Vanilleschote
- 1 Packung Vanillepuddingpulver
- 2 ½ EL flüssiger Honig
- 200 g Mango (0.5 Mangos)
- 300 g Melone (z. B. Cantaloup; 0.5 Melonen)
- 250 g Erdbeeren
- 40 g Mandelkerne (2 EL)
- 10 g Cornflakes (ohne Zucker; 2 EL)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Mehl und Backpulver in eine Schüssel sieben.
Quark, Ei, Nüsse und 50 ml Milch zugeben und mit den Knethaken des Handmixers zu einem glatten Teig verkneten.
Teig mit einem Nudelholz auf einem großen Stück Backpapier zu einem etwa 1/2 cm dicken "Pizzaboden" ausrollen.
Mit dem Backpapier auf ein Backblech heben und im vorgeheizten Backofen bei 180 °C (Umluft 160 °C, Gas: Stufe 2–3) etwa 15 Minuten backen. Herausnehmen und auf einem Kuchengitter abkühlen lassen.
Inzwischen die Vanilleschote längs halbieren und das Mark herauskratzen. Aus dem Puddingpulver mit der restlichen Milch, 2 EL Honig und dem Vanillemark nach Packungsanleitung einen Pudding kochen.
Heißen Pudding mit einer Palette auf dem Pizzaboden verstreichen und abkühlen lassen.
Inzwischen die Mango schälen, Fruchtfleisch in Scheiben vom Stein schneiden und würfeln. In ein hohes Gefäß geben und mit einem Stabmixer pürieren.
Melone entkernen und mit einem Kugelausstecher das Fruchtfleisch ausstechen.
Erdbeeren vorsichtig waschen, gut abtropfen lassen, putzen und in Scheiben schneiden.
Mandeln in einer beschichteten Pfanne ohne Fett goldbraun rösten.
Die süße Pizza mit Melone und Erdbeeren belegen, Mangopüree dazwischenträufeln, geröstete Mandeln und Cornflakes darüberstreuen. Mit dem restlichen Honig feine Fäden darüberziehen und servieren.
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