Limetten-Mandel-Tarte

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Limetten-Mandel-Tarte
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Health Score:
64 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 4 h 15 min
Fertig
Kalorien:
3036
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Springform enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien3.036 kcal(145 %)
Protein104 g(106 %)
Fett203 g(175 %)
Kohlenhydrate196 g(131 %)
zugesetzter Zucker40 g(160 %)
Ballaststoffe13,7 g(46 %)
Vitamin A1,6 mg(200 %)
Vitamin D4,7 μg(24 %)
Vitamin E24,9 mg(208 %)
Vitamin K9 μg(15 %)
Vitamin B₁0,7 mg(70 %)
Vitamin B₂1,9 mg(173 %)
Niacin22,3 mg(186 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure175 μg(58 %)
Pantothensäure5,5 mg(92 %)
Biotin49,4 μg(110 %)
Vitamin B₁₂4,4 μg(147 %)
Vitamin C31 mg(33 %)
Kalium1.967 mg(49 %)
Calcium981 mg(98 %)
Magnesium311 mg(104 %)
Eisen6,7 mg(45 %)
Jod52 μg(26 %)
Zink8,3 mg(104 %)
gesättigte Fettsäuren101 g
Harnsäure127 mg
Cholesterin720 mg
Zucker gesamt78 g

Zutaten

für
1
Zutaten
150 g Weizenmehl
40 g Fruchtzucker
1 Prise Salz
1 Eigelb
100 g Butter
75 g gehackte Mandelkerne
Für den Belag
8 Blätter Gelatine
250 g Quark
250 ml Buttermilch
200 g Joghurt
150 ml Schlagsahne (nach Belieben fettarme Milchprodukte verwenden)
1 unbehandelte Limette Saft und abgeriebene Schale
Süßstoff
Zitronenmelisse für die Garnitur
Mehl für die Arbeitsfläche
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
QuarkButtermilchJoghurtWeizenmehlSchlagsahneButter

Zubereitungsschritte

1.
Für den Teig Mehl, Mandeln, Fruchtzucker und Salz vermischen. In die Mitte eine Vertiefung drücken und das Eigelb hineingeben. Die Butter in kleinen Stücken darauf geben. Alles schnell zu einem krümeligen Teig verkneten (falls nötig etwas Wasser zugeben), in Klarsichtfolie wickeln und ca. 30 Min. kühl stellen.
2.
Teig auf einer bemehlten Arbeitsfläche dünn ausrollen. Mit dem Rand der Springform einen Teigboden ausstechen, diesen in die Form legen, mit einer Gabel mehrmals einstechen. Den übrigen Teig zu einer Rolle formen und als Rand auf den Teigboden drücken.
3.
Den Mürbeteig im Backofen (180° Umluft) ca. 10 Min. goldbraun backen. Herausnehmen und auskühlen lassen. Gelatine in kaltem Wasser einweichen. Quark mit Buttermilch, Joghurt, Limettensaft und -schale glatt rühren. Gelatine ausdrücken, in einem Töpfchen leicht erwärmen und auflösen. Mit 3 EL der Masse verrühren, dann zügig unter die gesamte Masse mengen. Geschlagene Sahne unterziehen, mit Süßstoff nach Geschmack süßen (oder einfach sehr wenig Honig verwenden) und auf dem Tortenboden verteilen. Glatt streichen und mind. 3 Stunden kalt stellen. Dann aus der Form lösen, in Stücke geschnitten mit Melisse garniert servieren.
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