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Linsen-Speck-Topf mit Spätzle

5
Durchschnitt: 5 (2 Bewertungen)
(2 Bewertungen)
Linsen-Speck-Topf mit Spätzle
Health Score:
Health Score
8,0 / 10
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
45 min
Zubereitung
fertig in 1 h 35 min
Fertig
Kalorien:
640
kcal
Brennwert
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Zutaten

für
4
Portionen
Für die Suppe
220 g
grüne, getrocknete Linsen
2
¼
1
1
150 g
geräucherter Bauchspeck in Scheiben
900 ml
1
3
1 EL
Für die Spätzle
150 g
2
120 g
75 ml
Muskat frisch gerieben
Außerdem
Pfeffer aus der Mühle
1 EL
3 EL
saure Sahne
2 EL
frisch gehackte Petersilie
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Zubereitungsschritte

1.
Die Linsen über Nacht einweichen.
2.
Den Speck in Streifen schneiden. Die Möhren und den Sellerie schälen, putzen und in kleine Würfel schneiden. Die Zwiebel und den Knoblauch abziehen und fein hacken. Den Speck in Streifen schneiden und in 2 EL Öl knusprig braten, herausnehmen und beiseite legen. Die Zwiebel und den Knoblauch in dem Fett glasig schwitzen, das Gemüse und die Linsen zugeben, die Brühe angießen, den Speck wieder einlegen und bei mittlerer Hitze ca. 45 Minuten garen.
3.
Die Gewürze in ein Gewürzsäckchen geben und mit in die Suppe legen.
4.
Für die Spätzle alle Zutaten zu einem zähreißenden Teig verschlagen bis er Blasen wirft. Abgedeckt ca. 20 Minuten ruhen lassen. Währenddessen eine großen Topf mit Wasser aufstellen, aufkochen lassen und salzen. Den Spätzleteig nochmal durchschlagen und mit einem Spätzlehobel portionsweise in das kochende Wasser reiben. Ab und zu umrühren und wenn die Spätzle nach 1-2 Minuten an der Oberfläche schwimmen, mit einem Schaumlöffel aus dem Wasser heben und abtropfen lassen.
5.
Das Gewürzsäckchen aus der Suppe entfernen, die Suppe abschmecken und die Spätzle untermischen. Salzen, pfeffern, mit Essig abschmecken, mit Sauerrahm beträufeln und mit frisch gehackter Petersilie bestreut servieren.

Health-Infos

Exakte Nährwerte dieses Rezepts  
Nährwerte
1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Automatic (1 Portion)
Brennwert640 kcal(30 %)
Protein29 g(30 %)
Fett32 g(28 %)
Kohlenhydrate57 g(38 %)
Ballaststoffe13,6 g(45 %)
Vitamin A1 mg(125 %)
Vitamin D0,9 μg(5 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K104,3 μg(174 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,5 mg(45 %)
Niacin9 mg(75 %)
Vitamin B₆0,7 mg(50 %)
Folsäure161 μg(54 %)
Pantothensäure2,1 mg(35 %)
Biotin19,4 μg(43 %)
Vitamin B₁₂1,1 μg(37 %)
Vitamin C13 mg(14 %)
Kalium1.067 mg(27 %)
Calcium145 mg(15 %)
Magnesium108 mg(36 %)
Eisen6,2 mg(41 %)
Jod11 μg(6 %)
Zink3,4 mg(43 %)
gesättigte Fettsäuren13,9 g
Harnsäure151 mg
Cholesterin137 mg
Autor dieses Rezeptes:
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