Makkaronigratin mit Tomaten, Auberginen und Pilzen

3.666665
Durchschnitt: 3.7 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Makkaronigratin mit Tomaten, Auberginen und Pilzen
share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
89 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 5 min
Fertig
Kalorien:
677
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien677 kcal(32 %)
Protein24 g(24 %)
Fett33 g(28 %)
Kohlenhydrate71 g(47 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe8,7 g(29 %)
Vitamin A0,5 mg(63 %)
Vitamin D1,8 μg(9 %)
Vitamin E2,6 mg(22 %)
Vitamin K33,3 μg(56 %)
Vitamin B₁0,3 mg(30 %)
Vitamin B₂0,6 mg(55 %)
Niacin10,6 mg(88 %)
Vitamin B₆0,4 mg(29 %)
Folsäure111 μg(37 %)
Pantothensäure2,4 mg(40 %)
Biotin17,4 μg(39 %)
Vitamin B₁₂0,7 μg(23 %)
Vitamin C36 mg(38 %)
Kalium963 mg(24 %)
Calcium338 mg(34 %)
Magnesium97 mg(32 %)
Eisen3,1 mg(21 %)
Jod25 μg(13 %)
Zink3,2 mg(40 %)
gesättigte Fettsäuren15,4 g
Harnsäure123 mg
Cholesterin63 mg
Zucker gesamt8 g

Zutaten

für
4
Zutaten
350 g Makkaroni
Salz
1 Aubergine
Olivenöl
2 Knoblauchzehen
250 g Champignons
400 g Tomaten
4 Frühlingszwiebeln
½ Bund Petersilie
200 ml Schlagsahne
100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungstipps

Zubereitungsschritte

1.

Die Makkaroni in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Etwas kleiner schneiden. Die Aubergine waschen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren, in nicht zu dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach trocken tupfen.

2.

2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch schälen, grob hacken, andünsten und die Auberginenscheiben portionsweise unter Wenden etwas anbraten. Die Pilze putzen, vierteln und in 2 EL Öl kurz scharf anbraten. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken.

3.

Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Auflaufform einfetten, Auberginen, Nudeln, Pilze und Tomaten einschichten und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Die Petersilie waschen, fein hacken, den Käse mit der Sahne mischen, salzen, pfeffern, darüber gießen und mit Petersilie bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten gratinieren. Sofort servieren.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonaler Snack
Quitten-Tarte Rezept
Regional & saisonal
5
(1)

45 Min.

180 Min.

330 kcal

77
Würzige Wirsing-Chips Rezept
Clever naschen
5
(11)

5 Min.

15 Min.

92 kcal

79
Bananen-Orangen-Smoothie Rezept
Ideal nach dem Sport
5
(4)

15 Min.

735 Min.

385 kcal

70
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
42 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1514 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Darm gut, alles gut!
Gemeinsam mit Yakult verraten wir Ihnen, wie Sie das Superorgan Darm mit einer smarten, abwechslungsreichen und gesunden Ernährung unterstützen können.
zur Partnerseite