Makkaronigratin mit Tomaten, Auberginen und Pilzen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 677 kcal | (32 %) | mehr | |
Protein | 24 g | (24 %) | mehr | |
Fett | 33 g | (28 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 71 g | (47 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 8,7 g | (29 %) | mehr |
Vitamin A | 0,5 mg | (63 %) | ||
Vitamin D | 1,8 μg | (9 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,6 mg | (22 %) | ||
Vitamin K | 33,3 μg | (56 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 10,6 mg | (88 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,4 mg | (29 %) | ||
Folsäure | 111 μg | (37 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2,4 mg | (40 %) | ||
Biotin | 17,4 μg | (39 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,7 μg | (23 %) | mehr | |
Vitamin C | 36 mg | (38 %) | ||
Kalium | 963 mg | (24 %) | mehr | |
Calcium | 338 mg | (34 %) | mehr | |
Magnesium | 97 mg | (32 %) | mehr | |
Eisen | 3,1 mg | (21 %) | mehr | |
Jod | 25 μg | (13 %) | mehr | |
Zink | 3,2 mg | (40 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15,4 g | |||
Harnsäure | 123 mg | |||
Cholesterin | 63 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 8 g |
Zutaten
- Zutaten
- 350 g Makkaroni
- Salz
- 1 Aubergine
- Olivenöl
- 2 Knoblauchzehen
- 250 g Champignons
- 400 g Tomaten
- 4 Frühlingszwiebeln
- ½ Bund Petersilie
- 200 ml Schlagsahne
- 100 g frisch geriebener Gruyère-Käse
- Pfeffer aus der Mühle
Zubereitungsschritte
Die Makkaroni in kochendem Salzwasser 5 Minuten vorkochen, abgießen, kalt abspülen und abtropfen lassen. Etwas kleiner schneiden. Die Aubergine waschen, die Enden abschneiden, der Länge nach halbieren, in nicht zu dicke Scheiben schneiden, mit Salz bestreuen und 30 Minuten Wasser ziehen lassen. Danach trocken tupfen.
2 EL Öl in einer Pfanne erhitzen, den Knoblauch schälen, grob hacken, andünsten und die Auberginenscheiben portionsweise unter Wenden etwas anbraten. Die Pilze putzen, vierteln und in 2 EL Öl kurz scharf anbraten. Die Tomaten brühen, abschrecken, häuten, vierteln, Kerne entfernen und das Fruchtfleisch grob hacken.
Die Frühlingszwiebeln putzen, waschen und in feine Ringe schneiden. Die Auflaufform einfetten, Auberginen, Nudeln, Pilze und Tomaten einschichten und mit Frühlingszwiebeln bestreuen. Die Petersilie waschen, fein hacken, den Käse mit der Sahne mischen, salzen, pfeffern, darüber gießen und mit Petersilie bestreuen. Im vorgeheizten Backofen ca. 35 Minuten gratinieren. Sofort servieren.