Pasta mit Tomaten, Zucchini und Auberginen
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Vollkornnudeln und Gemüse punkten mit reichlich Ballaststoffen. Die Tomaten enthalten das Antioxidanz Lycopin, das die Zellen vor freien Radikalen schützt.
An besonders heißen Tagen können Sie die leckere Pasta auch kalt als Salat genießen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 528 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 23 g | (23 %) | mehr | |
Fett | 9 g | (8 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 19,6 g | (65 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin K | 25,2 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 1,2 mg | (120 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 10 mg | (83 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 151 μg | (50 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,8 mg | (30 %) | ||
Biotin | 9,9 μg | (22 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 54 mg | (57 %) | ||
Kalium | 1.327 mg | (33 %) | mehr | |
Calcium | 120 mg | (12 %) | mehr | |
Magnesium | 210 mg | (70 %) | mehr | |
Eisen | 7,8 mg | (52 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 4,4 mg | (55 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,4 g | |||
Harnsäure | 177 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 11 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g Vollkorn-Penne
- Salz
- 2 Zucchini
- 2 Auberginen
- 6 reife Tomaten
- 3 Knoblauchzehen
- 10 g Thymian (0.5 Bund)
- 2 EL Olivenöl
- 150 ml Gemüsebrühe
- Pfeffer
- 10 g Basilikum (0.5 Bund)
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Inzwischen Zucchini und Auberginen waschen, putzen und in kleine Würfel schneiden.
Tomaten waschen, putzen, kreuzförmig einritzen und mit heißem Wasser überbrühen. 2 Minuten ziehen lassen, dann abgießen, abschrecken und häuten. Tomaten vierteln, entkernen und Fruchtfleisch klein würfeln.
Knoblauch schälen und fein würfeln. Thymian waschen, trocken schütteln und Blättchen abzupfen. Öl in einer Pfanne erhitzen und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze in ca. 1–2 Minuten glasig dünsten. Gemüse zugeben und mit Brühe ablöschen. Mit Salz, Pfeffer und Thymian würzen und bei mittlerer Hitze 7-10 Minuten köcheln lassen.
Inzwischen Basilikum waschen, trocken schütteln und Blätter abzupfen. Nudeln abgießen und mit Basilikum unter das Gemüse mengen. Auf 4 Tellern anrichten.