Pastasalat mit Tomaten, Ricotta und Rucola
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit stolzen 62 Milligramm Vitamin C pro 100 Gramm spielt Rucola als Stärkung fürs Immunsystem in der obersten Liga mit. Das Vitamin ist außerdem wichtig für den Aufbau von Bindegewebe, Knochen und Zähnen. Je frischer die Blätter, desto höher der Vitamin-Gehalt!
Pastasalat mit Tomaten und Rucola schmeckt nicht nur mit Ricotta. Probieren Sie doch mal körnigen Frischkäse bzw. Hüttenkäse dazu!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 360 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 6 g | (5 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 59 g | (39 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6,6 g | (22 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,2 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 126,9 μg | (212 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,2 mg | (18 %) | ||
Niacin | 5,2 mg | (43 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 88 μg | (29 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 9 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,1 μg | (3 %) | mehr | |
Vitamin C | 44 mg | (46 %) | ||
Kalium | 681 mg | (17 %) | mehr | |
Calcium | 146 mg | (15 %) | mehr | |
Magnesium | 74 mg | (25 %) | mehr | |
Eisen | 2,3 mg | (15 %) | mehr | |
Jod | 6 μg | (3 %) | mehr | |
Zink | 1,7 mg | (21 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 1,8 g | |||
Harnsäure | 75 mg | |||
Cholesterin | 8 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 300 g Pappardelle
- Salz
- 100 g Rucola
- 2 Stiele Basilikum
- 500 g Kirschtomaten
- 40 g getrocknete Tomaten (in Öl eingelegt)
- 1 Zwiebel
- 2 Knoblauchzehen
- 1 Zweig Rosmarin
- 1 EL Olivenöl
- 1 Spritzer Zitronensaft
- Pfeffer
- 100 g Ricotta
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Nudeln in kochendem Salzwasser nach Packungsanleitung bissfest garen. Anschließend abtropfen und abkühlen lassen.
Inzwischen Rucola waschen, putzen, trocken schleudern und nach Bedarf kleiner zupfen.
Basilikum waschen, trocken schütteln, Blätter abzupfen und in Streifen schneiden. Kirschtomaten waschen. Getrocknete Tomaten gut abtropfen lassen und fein hacken.
Zwiebel und Knoblauch schälen und fein hacken. Rosmarin waschen, trocken schütteln und die Blättchen fein hacken.
Öl in einer Pfanne erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch darin bei mittlerer Hitze glasig andünsten. Kirschtomaten, getrocknete Tomaten und Rosmarin zugeben und etwa 5 Minuten schmoren lassen. Mit Salz, Zitronensaft und Pfeffer abschmecken, Nudeln unterschwenken.
Ricotta zerpflücken und über die Nudeln streuen. Rucola und Basilikum auf 4 Schalen verteilen. Nudelmischung darauf anrichten und den Pastasalat mit Tomaten, Ricotta und Rucola servieren.