Mandeleis auf indische Art (Kulfi)
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 533 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 34 g | (29 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 38 g | (25 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 28 g | (112 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 4,6 g | (15 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin K | 3,7 μg | (6 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,6 mg | (55 %) | ||
Niacin | 5,7 mg | (48 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 32 μg | (11 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 9,4 μg | (21 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,6 μg | (20 %) | mehr | |
Vitamin C | 3 mg | (3 %) | ||
Kalium | 718 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 370 mg | (37 %) | mehr | |
Magnesium | 113 mg | (38 %) | mehr | |
Eisen | 1,7 mg | (11 %) | mehr | |
Jod | 43 μg | (22 %) | mehr | |
Zink | 2,3 mg | (29 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 12,6 g | |||
Harnsäure | 25 mg | |||
Cholesterin | 49 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 30 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 ml gesüßte Kondensmilch
- 200 ml Wasser
- 75 g Crème double 60 %
- 75 g Mandelstifte
- ½ TL Kardamom gemahlen
- 6 Safranfäden
- 2 Tropfen Rosenwasser
- 100 g Nudeln z. B. Spaghetti
- Salz
- 2 EL Puderzucker
- Für die Deko
- 8 Safranfäden
- 25 g Pistazien gehackt
- 1 EL Mandelkerne gehackt
Zubereitungsschritte
Die Kondensmilch mit 200 ml Wasser, der Créme double, den Mandelsplittern, dem Kardamonpulver und den Safranfäden aufkochen, 15 Minuten bei kleiner Hitze köcheln lassen. Das Rosenwasser unterrühren. Die Mandel-Würz-Milch abkühlen lassen und für 3 Stunden abgedeckt frosten. Dann die Masse aus dem Gefriergerät und mit dem Mixer aufschlagen. Das Eis in vier Förmchen geben und nochmals 3 Stunden abgedeckt gefrieren.
20 Minuten vor dem Servieren die Nudeln nach Packungsanweisung in Salzwasser bissfest garen. Die Nudeln abgießen und kalt abschrecken. Die Butter in einer breiten Pfanne erhitzen. Die Nudeln darin wieder erwärmen und mit Puderzucker bestreuen. Das Eis auf Dessertteller stürzen. Die gezuckerten Nudeln dazu anrichten. Nach Belieben mit Safranfäden, gehackten Pistazien und Mandeln bestreuen.