Marmorkuchen

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Marmorkuchen
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Health Score:
43 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
30 min
Zubereitung
fertig in 1 h 30 min
Fertig
Kalorien:
4427
kcal
Brennwert

Nährwerte

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien4.427 kcal(211 %)
Protein85 g(87 %)
Fett217 g(187 %)
Kohlenhydrate533 g(355 %)
zugesetzter Zucker223 g(892 %)
Ballaststoffe18,9 g(63 %)
Vitamin A2,2 mg(275 %)
Vitamin D10,8 μg(54 %)
Vitamin E11,9 mg(99 %)
Vitamin K41,8 μg(70 %)
Vitamin B₁0,8 mg(80 %)
Vitamin B₂1,4 mg(127 %)
Niacin21,9 mg(183 %)
Vitamin B₆0,5 mg(36 %)
Folsäure264 μg(88 %)
Pantothensäure5,6 mg(93 %)
Biotin80 μg(178 %)
Vitamin B₁₂5,9 μg(197 %)
Vitamin C2 mg(2 %)
Kalium2.333 mg(58 %)
Calcium513 mg(51 %)
Magnesium267 mg(89 %)
Eisen22 mg(147 %)
Jod72 μg(36 %)
Zink9,5 mg(119 %)
gesättigte Fettsäuren129,4 g
Harnsäure174 mg
Cholesterin1.571 mg
Zucker gesamt240 g

Zutaten

für
1
Zutaten
200 g zimmerwarme Butter
1 Päckchen Vanillezucker
200 g Zucker
5 Eier
1 Prise Salz
400 g Mehl
1 Päckchen Backpulver
80 ml Milch
2 EL Kakaopulver
Butter für die Form
Puderzucker zum Bestauben
Wie gesund sind die Hauptzutaten?
ButterZuckerMilchKakaopulverVanillezuckerSalz

Zubereitungsschritte

1.

Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren.

2.

Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.

3.

Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.

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