Marmorkuchen
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 4.427 kcal | (211 %) | mehr | |
Protein | 85 g | (87 %) | mehr | |
Fett | 217 g | (187 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 533 g | (355 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 223 g | (892 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 18,9 g | (63 %) | mehr |
Vitamin A | 2,2 mg | (275 %) | ||
Vitamin D | 10,8 μg | (54 %) | mehr | |
Vitamin E | 11,9 mg | (99 %) | ||
Vitamin K | 41,8 μg | (70 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,8 mg | (80 %) | ||
Vitamin B₂ | 1,4 mg | (127 %) | ||
Niacin | 21,9 mg | (183 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 264 μg | (88 %) | mehr | |
Pantothensäure | 5,6 mg | (93 %) | ||
Biotin | 80 μg | (178 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 5,9 μg | (197 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 2.333 mg | (58 %) | mehr | |
Calcium | 513 mg | (51 %) | mehr | |
Magnesium | 267 mg | (89 %) | mehr | |
Eisen | 22 mg | (147 %) | mehr | |
Jod | 72 μg | (36 %) | mehr | |
Zink | 9,5 mg | (119 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 129,4 g | |||
Harnsäure | 174 mg | |||
Cholesterin | 1.571 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 240 g |
Zutaten
- Zutaten
- 200 g zimmerwarme Butter
- 1 Päckchen Vanillezucker
- 200 g Zucker
- 5 Eier
- 1 Prise Salz
- 400 g Mehl
- 1 Päckchen Backpulver
- 80 ml Milch
- 2 EL Kakaopulver
- Butter für die Form
- Puderzucker zum Bestauben
Zubereitungsschritte
Die Butter mit dem Vanillezucker und Zucker mit dem elektrischen Handrührgerät schaumig schlagen. Die Eier und das Salz dazugeben und so lange weiter schlagen bis die Masse hellgelb und cremig ist. Das Mehl und das Backpulver mischen und nach und nach unterrühren. Etwa 50 ml Milch dazugeben und alles zu einem geschmeidigen Rührteig rühren. Sollte der Teig zu fest sein, noch etwas Milch dazugeben. Die Hälfte des Teigs in eine zweite Schüssel geben und mit ca. 30 ml Milch und dem Kakao verrühren.
Den Backofen auf 180°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Eine Gugelhupfform oder eine Napfform mit Butter einfetten und mit Semmelbröseln ausstreuen.
Den hellen Teig in die Form geben und mit dem dunklen Teig auffüllen. Mit einer Gabel vorsichtig und in Kreisbewegungen durch den Teig fahren (für das Marmormuster) und den Kuchen im vorgeheizten Backofen ca. 60 Minuten goldgelb backen. Stäbchenprobe machen. Den Kuchen aus den Ofen nehmen, kurz ruhen lassen, stürzen und auf einem Kuchengitter vollständig auskühlen lassen. Mit Puderzucker bestaubt und in Stücke geschnitten servieren.