Maronen-Flan mit Heidelbeerkompott
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Eier, insbesondere das Eigelb, enthalten viel Vitamin A und Biotin. Diese Inhaltsstoffe stärken Haut und Haare und wirken zellerneuernd.
Wenn Sie keine frischen Heidelbeeren bekommen, können Sie für dieses Dessert auch die Tiefkühlvariante verwenden.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 264 kcal | (13 %) | mehr | |
Protein | 8 g | (8 %) | mehr | |
Fett | 12 g | (10 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 9 g | (36 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 2,5 g | (8 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 1,5 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 16,1 μg | (27 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,1 mg | (10 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 2,5 mg | (21 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,2 mg | (14 %) | ||
Folsäure | 42,5 μg | (14 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 15,4 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 11,7 mg | (12 %) | ||
Kalium | 284 mg | (7 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 18 mg | (6 %) | mehr | |
Eisen | 1,9 mg | (13 %) | mehr | |
Jod | 7,5 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 1,1 mg | (14 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4 g | |||
Harnsäure | 10,8 mg | |||
Cholesterin | 234 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 29 g |
Zutaten
- Zutaten
- 30 g Maronen (gegart und vakuumiert)
- 1 EL Sesamöl
- 1 Prise frisch geriebene Tonkabohne
- 325 ml Ziegenmilch (oder Kuhmilch; 3,5 % Fett)
- 150 g Heidelbeeren
- 75 g Honig (5 EL)
- 1 TL Rosmarin (gehackt)
- 2 EL Heidelbeersaft (oder Apfelsaft)
- 2 Eier
- 2 Eigelbe
- 30 g Kokosblütenzucker (2 EL)
Zubereitungsschritte
Für den Flan Maronen in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Maronen darin unter Wenden in 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. 1 Prise frisch geriebene Tonkabohne zugeben und 1 Minute mitbraten. Alles mit Ziegenmilch ablöschen, mit einem Stabmixer fein pürieren und die Masse für etwa 30 Minuten kühl stellen.
Inzwischen für das Kompott Beeren waschen und gut abtrop- fen lassen. Heidelbeeren, 3 EL Honig sowie Rosmarin in einen Topf geben und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Heidelbeersaft ablöschen und anschließend das Heidelbeerkompott in 4 Portionsförmchen (ca. 6 cm Ø) verteilen.
Eier mit Eigelben, Kokosblütenzucker und restlichem Honig schaumig rühren. Maronen-Mix unterziehen und die Flanmasse in die Förmchen füllen. Fettpfanne des Backofens zu 2/3 mit heißem Wasser füllen, Förmchen hineinstellen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 45–55 Minuten garen, bis der Flan gestockt ist.
Herausnehmen und zum Servieren den Flan aus den Förmchen auf Teller stürzen.