Clever naschen

Maronen-Flan mit Heidelbeerkompott

5
Durchschnitt: 5 (3 Bewertungen)
(3 Bewertungen)
Maronen-Flan mit Heidelbeerkompott

Maronen-Flan mit Heidelbeerkompott - Raffinierter Nachtisch für besondere Anlässe

share Teilen
print
bookmark_border URL kopieren
Health Score:
74 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
35 min
Zubereitung
fertig in 1 h 25 min
Fertig
Kalorien:
264
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Eier, insbesondere das Eigelb, enthalten viel Vitamin A und Biotin. Diese Inhaltsstoffe stärken Haut und Haare und wirken zellerneuernd.

Wenn Sie keine frischen Heidelbeeren bekommen, können Sie für dieses Dessert auch die Tiefkühlvariante verwenden.

1 Portion enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien264 kcal(13 %)
Protein8 g(8 %)
Fett12 g(10 %)
Kohlenhydrate31 g(21 %)
zugesetzter Zucker9 g(36 %)
Ballaststoffe2,5 g(8 %)
Vitamin A0,2 mg(25 %)
Vitamin D1,5 μg(8 %)
Vitamin E1,9 mg(16 %)
Vitamin K16,1 μg(27 %)
Vitamin B₁0,1 mg(10 %)
Vitamin B₂0,3 mg(27 %)
Niacin2,5 mg(21 %)
Vitamin B₆0,2 mg(14 %)
Folsäure42,5 μg(14 %)
Pantothensäure1,1 mg(18 %)
Biotin15,4 μg(34 %)
Vitamin B₁₂0,8 μg(27 %)
Vitamin C11,7 mg(12 %)
Kalium284 mg(7 %)
Calcium138 mg(14 %)
Magnesium18 mg(6 %)
Eisen1,9 mg(13 %)
Jod7,5 μg(4 %)
Zink1,1 mg(14 %)
gesättigte Fettsäuren4 g
Harnsäure10,8 mg
Cholesterin234 mg
Zucker gesamt29 g

Zutaten

für
4
Zutaten
30 g Maronen (gegart und vakuumiert)
1 EL Sesamöl
1 Prise frisch geriebene Tonkabohne
325 ml Ziegenmilch (oder Kuhmilch; 3,5 % Fett)
150 g Heidelbeeren
75 g Honig (5 EL)
1 TL Rosmarin (gehackt)
2 EL Heidelbeersaft (oder Apfelsaft)
2 Eier
2 Eigelbe
30 g Kokosblütenzucker (2 EL)

Zubereitungsschritte

1.

Für den Flan Maronen in dünne Scheiben schneiden. Öl in einem Topf erhitzen. Maronen darin unter Wenden in 4 Minuten bei mittlerer Hitze goldgelb anbraten. 1 Prise frisch geriebene Tonkabohne zugeben und 1 Minute mitbraten. Alles mit Ziegenmilch ablöschen, mit einem Stabmixer fein pürieren und die Masse für etwa 30 Minuten kühl stellen.

2.

Inzwischen für das Kompott Beeren waschen und gut abtrop- fen lassen. Heidelbeeren, 3 EL Honig sowie Rosmarin in einen Topf geben und 5 Minuten karamellisieren lassen. Mit Heidelbeersaft ablöschen und anschließend das Heidelbeerkompott in 4 Portionsförmchen (ca. 6 cm Ø) verteilen.

3.

Eier mit Eigelben, Kokosblütenzucker und restlichem Honig schaumig rühren. Maronen-Mix unterziehen und die Flanmasse in die Förmchen füllen. Fettpfanne des Backofens zu 2/3 mit heißem Wasser füllen, Förmchen hineinstellen und im vorgeheizten Backofen bei 150 °C (Umluft 130 °C; Gas: Stufe 1–2) 45–55 Minuten garen, bis der Flan gestockt ist.

4.

Herausnehmen und zum Servieren den Flan aus den Förmchen auf Teller stürzen.

Für Low-Carb-Fans
Eiweißreiche Köstlichkeiten
Simpel, aber gut: die besten Ideen
Saisonales Frühstück
Overnight-Oats mit Apfel und Walnüssen Rezept

15 Min.

125 Min.

426 kcal

89
Super-Bowl mit Kokos, Mango und Passionsfrucht Rezept

20 Min.

20 Min.

560 kcal

88
Pancakes mit Obst Rezept
Smart frühstücken
4.875
(8)

25 Min.

40 Min.

289 kcal

90
Derzeit beliebt
Schnelles Abendessen
48 Rezepte
In 20 Minuten fertig
Was koche ich heute?
1531 Rezepte
Perfekt für den Alltag
Gerichte mit nur 5 Zutaten
31 Rezepte
Simpel, lecker, gesund
Kooperationspartner
Stressfrei kochen mit FRoSTA
Gemeinsam mit FRoSTA stellen wir Ihnen in unseren Wochenplänen leckere Rezeptideen für morgens, mittags und abends vor – so einfach kann smarte Ernährung sein.
zur Partnerseite
Kooperationspartner
Natürlich besser-Blog
Sie möchten gesund leben? In dem Natürlich besser-Blog von Reformhaus® und EAT SMARTER geben wir Ihnen einen Einblick in Themen rund um Gesundheit, Ernährung und Beauty.
zum Blog