Schokoladen-Pancakes mit Zimt und Physalis
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Durch den hohen Kakaogehalt ist Zartbitterschokolade reich an Flavonoiden. Diese sekundären Pflanzenstoffe lassen einen zu hohen Blutdruck sinken und bringen ihn wieder in Balance.
Wer möchte, kann anstelle des Dinkel-Vollkornmehls auch Vollkornmehl aus einem anderen Getreide wie Weizen, Emmer oder Einkorn verwenden. Die Milch lässt sich problemlos durch Alternativen wie Hafer- oder Mandel-Drink austauschen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 443 kcal | (21 %) | mehr | |
Protein | 14 g | (14 %) | mehr | |
Fett | 16 g | (14 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 60 g | (40 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 14 g | (56 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 7,8 g | (26 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,8 μg | (4 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,9 mg | (24 %) | ||
Vitamin K | 9,2 μg | (15 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,4 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,3 mg | (27 %) | ||
Niacin | 4,8 mg | (40 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 79 μg | (26 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,4 mg | (23 %) | ||
Biotin | 13,5 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,8 μg | (27 %) | mehr | |
Vitamin C | 74 mg | (78 %) | ||
Kalium | 869 mg | (22 %) | mehr | |
Calcium | 165 mg | (17 %) | mehr | |
Magnesium | 118 mg | (39 %) | mehr | |
Eisen | 8,7 mg | (58 %) | mehr | |
Jod | 12 μg | (6 %) | mehr | |
Zink | 2,6 mg | (33 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 5,6 g | |||
Harnsäure | 81 mg | |||
Cholesterin | 105 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 36 g |
Zutaten
- Zutaten
- 50 g Zartbitterschokolade (mind. 70 % Kakaoanteil)
- 2 Eier
- 250 ml Milch (3,5 % Fett)
- 150 g Dinkel-Vollkornmehl
- 2 EL Kakaopulver (14 g; stark entölt)
- 1 TL Backpulver
- 2 EL Vollrohrzucker (40 g)
- 1 Prise Salz
- 4 TL Rapsöl
- 4 Bio-Orangen
- ½ Zimtstange
- 100 g Physalis
Zubereitungsschritte
Schokolade grob hacken und in einem Wasserbad vorsichtig schmelzen und abkühlen lassen. Nebenher Eier mit Milch verquirlen, Mehl, Kakaopulver, Backpulver, Zucker und 1 Prise Salz zufügen. Alles gut verrühren und geschmolzene Schokolade unterziehen.
Nacheinander insgesamt 8 kleine Pancakes backen. Dazu je 1 TL Öl in einer Pfanne erhitzen. 4 Teighäufchen mit einem Esslöffel hineingeben und bei mittlerer Hitze pro Seite in 3–4 Minuten goldbraun backen. Restlichen Teig ebenso aufbrauchen. Im vorgeheizten Backofen bei 80 °C (Umluft 60 °C; Gas: Stufe 1) warm halten.
Inzwischen Orangen heiß abspülen und trocken reiben. Von 1 Frucht die Schale abreiben und beiseitestellen. Von dieser Orange und von 1 weiteren die Schale mit einem Messer so vom Fruchtfleisch schneiden, dass die weiße Schalenhaut vollständig entfernt wird. Die Fruchtfleischsegmente mit dem Messer keilförmig heraustrennen und den austretenden Saft dabei auffangen. Saft der restlichen Orangen dazupressen.
Restlichen Zucker in einem Topf bei kleiner Hitze 3–5 Minuten erhitzen, bis er leicht hell karamellisiert, dann mit dem Orangensaft ablöschen. Zimt zugeben und leicht sirupartig in 10 Minuten einkochen lassen. Orangenfilets zufügen, Kompott zur Seite stellen und 5 Minuten abkühlen lassen.
Pancakes mit dem Orangenkompott anrichten, mit beiseitegestellter Orangenschale bestreuen und mit Physalis garniert servieren.