Jägertopf mit Hackfleisch, Champignons und Kartoffeln
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Mit dem Jägertopf mit Hackfleisch, Champignons und Kartoffeln pushen Sie Ihr Immunsystem, denn in Weißkohl ist reichlich Zink enthalten. Zusätzlich ist das Wintergemüse eine hervorragende Quelle für Ballaststoffe, welche die Darmflora stärken und so eine super Voraussetzung für eine intakte Abwehr schaffen.
Wen der Jägertopf mit Hackfleisch, Champignons und Kartoffeln noch nicht ausreichend sättigt, dem empfehlen wir dazu ein ballaststoffreiches Vollkornbrötchen: Probieren Sie doch mal unsere smarten Dinkel-Vollkornbrötchen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 313 kcal | (15 %) | mehr | |
Protein | 20 g | (20 %) | mehr | |
Fett | 14 g | (12 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 25 g | (17 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 6 g | (20 %) | mehr |
Vitamin A | 0,1 mg | (13 %) | ||
Vitamin D | 1 μg | (5 %) | mehr | |
Vitamin E | 3 mg | (25 %) | ||
Vitamin K | 167,1 μg | (279 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 12,3 mg | (103 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 67 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 2 mg | (33 %) | ||
Biotin | 13,4 μg | (30 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 2,8 μg | (93 %) | mehr | |
Vitamin C | 88 mg | (93 %) | ||
Kalium | 1.243 mg | (31 %) | mehr | |
Calcium | 96 mg | (10 %) | mehr | |
Magnesium | 71 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 3,8 mg | (25 %) | mehr | |
Jod | 21 μg | (11 %) | mehr | |
Zink | 4,2 mg | (53 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 4,8 g | |||
Harnsäure | 151 mg | |||
Cholesterin | 38 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 6 g |
Zutaten
- Zutaten
- 500 g kleine festkochende Kartoffeln
- 450 g Weißkohl (1/2 kleiner Weißkohl)
- 200 g Champignons
- 2 EL Olivenöl
- 250 g Rinderhackfleisch
- Salz
- Pfeffer
- Piment d’Espelette
- ½ TL getrockneter Majoran
- 2 frische Lorbeerblätter (alternativ getrocknete)
- 1 l Fleischbrühe
- ½ Bund Petersilie (10 g)
- 2 EL Weinessig
Zubereitungsschritte
Kartoffeln schälen, waschen und halbieren oder in Spalten schneiden. Weißkohl putzen, Strunk herausschneiden und Blätter in ca. 2 cm große Quadrate schneiden. Pilze putzen und je nach Größe halbieren, vierteln oder in Scheiben schneiden.
In einem großen Topf 1 EL Öl erhitzen. Pilze darin bei mittlerer Hitze etwa 3 Minuten anbraten. Dann herausnehmen und beiseitestellen. Im Topf übriges Öl erhitzen. Hackfleisch darin bei mittlerer Hitze in 8 Minuten krümelig braten. Salzen und pfeffern. Weißkohl dazugeben, mit 1 Prise Piment d’Espelette würzen und 3–4 Minuten braten.
Kartoffeln, Majoran und Lorbeerblätter in den Topf geben, Brühe zugießen und alles etwa 15 Minuten bei geringer Hitze köcheln lassen. Pilze wieder zufügen und 3–5 Minuten weiterköcheln lassen.
Inzwischen Petersilie waschen, trocken schütteln und hacken. Lorbeer aus dem Eintopf nehmen und Essig unterrühren. Jägertopf mit Salz und Pfeffer abschmecken und mit Petersilie bestreuen.
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