Vegetarisch für Genießer

Maronen-Quiche

mit Pfifferlingen
5
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(1 Bewertung)
Maronen-Quiche

Maronen-Quiche - Ein Genuss für Maronenliebhaber.

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Health Score:
83 / 100
Schwierigkeit:
leicht
Schwierigkeit
Zubereitung:
40 min
Zubereitung
fertig in 1 h 50 min
Fertig
Kalorien:
1040
kcal
Brennwert

Gesund, weil

Smarter Tipp

Nährwerte

Die Maronen-Quiche mit Pfifferlingen schenkt Ihnen nachhaltige Power: Dank der komplexen Kohlenhydrate der Maronen steigt Ihr Blutzuckerspiegel nach dem Essen ganz langsam – Energie, die lange anhält! Dazu liefern die süßen Esskastanien wertvolles Vitamin C und Kalium, die Ihr Herz kräftigen und Ihr Immunsystem stärken.

Die Maronen-Quiche ist perfekt fürs Meal-Prep geeignet: Einfach die doppelte Menge backen, die Hälfte einfrieren – so haben Sie jederzeit ein leckeres, herzhaftes Gericht griffbereit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank einfach für 15–20 Minuten bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) im Ofen erwärmen, und schon genießen Sie Ihre Quiche wie frisch gebacken!

1 <none> enthält
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien1.040 kcal(50 %)
Protein26 g(27 %)
Fett66 g(57 %)
Kohlenhydrate87 g(58 %)
zugesetzter Zucker0 g(0 %)
Ballaststoffe16,1 g(54 %)
Vitamin A0,8 mg(100 %)
Vitamin D3,7 μg(19 %)
Vitamin E4,5 mg(38 %)
Vitamin K28,9 μg(48 %)
Vitamin B₁0,6 mg(60 %)
Vitamin B₂0,7 mg(64 %)
Niacin12 mg(100 %)
Vitamin B₆0,6 mg(43 %)
Folsäure159 μg(53 %)
Pantothensäure3,8 mg(63 %)
Biotin29,3 μg(65 %)
Vitamin B₁₂1,6 μg(53 %)
Vitamin C39 mg(41 %)
Kalium1.401 mg(35 %)
Calcium378 mg(38 %)
Magnesium145 mg(48 %)
Eisen12,1 mg(81 %)
Jod27 μg(14 %)
Zink5,3 mg(66 %)
gesättigte Fettsäuren35,4 g
Harnsäure98 mg
Cholesterin355 mg
Zucker gesamt21 g

Zutaten

für
4
Für den Teig
250 g Dinkelmehl
125 g kalte Butter
1 Prise Salz
1 Ei
Für den Belag
400 g vorgegarte Maronen
200 g Pfifferlinge
1 Schalotte
4 Frühlingszwiebeln
Salz
Pfeffer aus der Mühle
2 EL Olivenöl
200 ml Schlagsahne
50 g Crème fraîche
3 Eier
75 g frisch geriebener Parmesan
Muskat
1 Handvoll Schnittlauch (à 5 g)
Zubereitungstipps
Zubereitung

Küchengeräte

1 Nudelholz, 4 kleine Tarteformen, 1 Schüssel, 1 Schneebesen

Zubereitungsschritte

1.

Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken. Dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.

2.

Backofen auf 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Vier kleine Tarteförmchen (ca. 12-14 cm) bei Bedarf ausbuttern.

3.

Maronen abgießen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Pfifferlinge putzen und grob zerkleinern. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte, Maronen und Pfifferlinge in einer Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze ca. 5–7 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen, die Frühlingszwiebeln untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.

4.

Teig vierteln und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Damit die Tarteförmchen auslegen. Die Pilze ohne Flüssigkeit darauf verteilen. Sahne und Crème fraîche mit Eiern und Käse verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über die Tartes geben und im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen.

5.

Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Maronen-Quiche mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.

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