Maronen-Quiche
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Die Maronen-Quiche mit Pfifferlingen schenkt Ihnen nachhaltige Power: Dank der komplexen Kohlenhydrate der Maronen steigt Ihr Blutzuckerspiegel nach dem Essen ganz langsam – Energie, die lange anhält! Dazu liefern die süßen Esskastanien wertvolles Vitamin C und Kalium, die Ihr Herz kräftigen und Ihr Immunsystem stärken.
Die Maronen-Quiche ist perfekt fürs Meal-Prep geeignet: Einfach die doppelte Menge backen, die Hälfte einfrieren – so haben Sie jederzeit ein leckeres, herzhaftes Gericht griffbereit. Nach dem Auftauen im Kühlschrank einfach für 15–20 Minuten bei 175 °C (Umluft 150 °C; Gas: Stufe 2) im Ofen erwärmen, und schon genießen Sie Ihre Quiche wie frisch gebacken!
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
| Kalorien | 1.040 kcal | (50 %) | mehr | |
| Protein | 26 g | (27 %) | mehr | |
| Fett | 66 g | (57 %) | mehr | |
| Kohlenhydrate | 87 g | (58 %) | mehr | |
| zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
| Ballaststoffe | 16,1 g | (54 %) | mehr |
| Vitamin A | 0,8 mg | (100 %) | ||
| Vitamin D | 3,7 μg | (19 %) | mehr | |
| Vitamin E | 4,5 mg | (38 %) | ||
| Vitamin K | 28,9 μg | (48 %) | ||
| Vitamin B₁ | 0,6 mg | (60 %) | ||
| Vitamin B₂ | 0,7 mg | (64 %) | ||
| Niacin | 12 mg | (100 %) | ||
| Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
| Folsäure | 159 μg | (53 %) | mehr | |
| Pantothensäure | 3,8 mg | (63 %) | ||
| Biotin | 29,3 μg | (65 %) | mehr | |
| Vitamin B₁₂ | 1,6 μg | (53 %) | mehr | |
| Vitamin C | 39 mg | (41 %) | ||
| Kalium | 1.401 mg | (35 %) | mehr | |
| Calcium | 378 mg | (38 %) | mehr | |
| Magnesium | 145 mg | (48 %) | mehr | |
| Eisen | 12,1 mg | (81 %) | mehr | |
| Jod | 27 μg | (14 %) | mehr | |
| Zink | 5,3 mg | (66 %) | mehr | |
| gesättigte Fettsäuren | 35,4 g | |||
| Harnsäure | 98 mg | |||
| Cholesterin | 355 mg | mehr | ||
| Zucker gesamt | 21 g |
Zutaten
- Für den Teig
- 250 g Dinkelmehl
- 125 g kalte Butter
- 1 Prise Salz
- 1 Ei
- Für den Belag
- 400 g vorgegarte Maronen
- 200 g Pfifferlinge
- 1 Schalotte
- 4 Frühlingszwiebeln
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 2 EL Olivenöl
- 200 ml Schlagsahne
- 50 g Crème fraîche
- 3 Eier
- 75 g frisch geriebener Parmesan
- Muskat
- 1 Handvoll Schnittlauch (à 5 g)
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Dinkelmehl auf die Arbeitsfläche häufeln, mit Salz mischen und in die Mitte eine Mulde drücken. Butter in kleine Stücke schneiden, um die Mulde herum verteilen, Ei in die Mitte geben und sämtliche Zutaten mit dem Messer gut durchhacken. Dann mit den Händen rasch zu einem Teig verkneten, zu einer Kugel formen, in Frischhaltefolie wickeln und ca. 30 Minuten kühl stellen.
Backofen auf 180°C (Umluft 160 °C; Gas: Stufe 2–3) vorheizen. Vier kleine Tarteförmchen (ca. 12-14 cm) bei Bedarf ausbuttern.
Maronen abgießen, abtropfen lassen und in Stücke schneiden. Pfifferlinge putzen und grob zerkleinern. Frühlingszwiebeln waschen, putzen und in feine Ringe schneiden. Schalotte schälen und fein würfeln. Schalotte, Maronen und Pfifferlinge in einer Pfanne mit heißem Öl bei mittlerer Hitze ca. 5–7 Minuten anbraten. Vom Herd nehmen, die Frühlingszwiebeln untermengen und mit Salz und Pfeffer abschmecken. Etwas abkühlen lassen.
Teig vierteln und jeweils auf einer bemehlten Arbeitsfläche ausrollen. Damit die Tarteförmchen auslegen. Die Pilze ohne Flüssigkeit darauf verteilen. Sahne und Crème fraîche mit Eiern und Käse verquirlen, mit Salz, Pfeffer und Muskat würzen. Die Masse über die Tartes geben und im vorgeheizten Ofen 35–40 Minuten goldbraun backen.
Anschließend herausnehmen, abkühlen lassen und aus den Förmchen lösen. Schnittlauch waschen, trocken schütteln und in feine Röllchen schneiden. Die Maronen-Quiche mit den Schnittlauchröllchen bestreuen.


Starten Sie jetzt mit unserem Onlinekurs "Gesund abnehmen"