Maronisuppe
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 529 kcal | (25 %) | mehr | |
Protein | 15 g | (15 %) | mehr | |
Fett | 29 g | (25 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 47 g | (31 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 12,4 g | (41 %) | mehr |
Vitamin A | 0,3 mg | (38 %) | ||
Vitamin D | 0,3 μg | (2 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,9 mg | (16 %) | ||
Vitamin K | 29,8 μg | (50 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,3 mg | (30 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 7 mg | (58 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,6 mg | (43 %) | ||
Folsäure | 120 μg | (40 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,1 mg | (18 %) | ||
Biotin | 4,4 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0,3 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin C | 45 mg | (47 %) | ||
Kalium | 1.200 mg | (30 %) | mehr | |
Calcium | 138 mg | (14 %) | mehr | |
Magnesium | 73 mg | (24 %) | mehr | |
Eisen | 2,6 mg | (17 %) | mehr | |
Jod | 40 μg | (20 %) | mehr | |
Zink | 1,5 mg | (19 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 15 g | |||
Harnsäure | 93 mg | |||
Cholesterin | 97 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 19 g |
Zutaten
- Zutaten
- 400 g Maronen
- 2 Schalotten
- 1 Knoblauchzehe
- 200 g Knollensellerie
- 1 Petersilienwurzel
- 1 EL Butter
- 600 ml Geflügelbrühe
- 40 ml Cognac
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- Muskat frisch gerieben
- 4 EL Crème double
- 100 g Schlagsahne
- Kerbel für die Garnitur
Zubereitungsschritte
Den Backofen auf 220°C Ober-und Unterhitze vorheizen. Die Maroni kreuzweise einschneiden und im vorgeheizten Backofen ca. 30 Minuten garen, bis die Schale aufgeplatzt und die Kastanien gar sind. Herausnehmen, abkühlen lassen und Schale entfernen.
Die Schalotten, den Knoblauch, den Sellerie und die Petersilienwurzel schälen, fein würfeln und in heißer Butter goldbraun anschwitzen. Dann die Maroni untermengen, kurz mitbraten und mit der Brühe ablöschen. 20-25 Minuten leise köcheln lassen.
Etwa 1/3 der Maroni und des Gemüses als Einlage mit einem Schaumlöffel aus der Suppe nehmen und die restliche Suppe fein pürieren. Die Einlage wieder zugeben, die Creme double, den Cognac und die Sahne (bis auf 2 EL) unterrühren und aufkochen lassen.
Sollte die Suppe zu dick sein, noch etwas Brühe zugeben. Mit Salz, Pfeffer und Muskat abschmecken. Auf Schüsseln verteilen und mit der restlicher Sahne nach Belieben verzieren. Mit Kerbel garniert servieren.