Mediterrane Zwiebelsuppe mit Kapern und getrockneten Tomaten
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 251 kcal | (12 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 10 g | (9 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 28 g | (19 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 10 g | (40 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 5,4 g | (18 %) | mehr |
Vitamin A | 0,2 mg | (25 %) | ||
Vitamin D | 0,1 μg | (1 %) | mehr | |
Vitamin E | 2 mg | (17 %) | ||
Vitamin K | 25,4 μg | (42 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 3,2 mg | (27 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,5 mg | (36 %) | ||
Folsäure | 60 μg | (20 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,9 mg | (15 %) | ||
Biotin | 15,1 μg | (34 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 32 mg | (34 %) | ||
Kalium | 773 mg | (19 %) | mehr | |
Calcium | 82 mg | (8 %) | mehr | |
Magnesium | 52 mg | (17 %) | mehr | |
Eisen | 1,2 mg | (8 %) | mehr | |
Jod | 8 μg | (4 %) | mehr | |
Zink | 0,6 mg | (8 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 6,4 g | |||
Harnsäure | 62 mg | |||
Cholesterin | 25 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 22 g |
Zutaten
- Zutaten
- 700 g Zwiebeln
- 3 EL Butter
- 2 EL Zucker
- Salz
- Pfeffer aus der Mühle
- 200 g getrocknete Tomaten in Öl (1 Glas)
- 2 EL Kapern
- 800 ml Fleischbrühe
- 300 ml dunkles Bier (alternativ Malzbier)
- 2 Knoblauchzehen
- 1 TL Zitronensaft
- Koriander
Zubereitungsschritte
Die Tomaten abtropfen, dabei 2 EL Öl auffangen. Die Tomaten in kleine Würfel schneiden. Die Kapern abtropfen und fein hacken. Die Zwiebeln schälen und in dünne Ringe schneiden. Das Öl mit der Butter in einem Topf erhitzen und die Zwiebeln ca. 10–15 Minuten weich dünsten, aus dem Topf nehmen. Das übrige Bratfett mit Zucker, Salz und Pfeffer würzen und unter Rühren hellbraun karamellisieren lassen. Kapern und Tomaten zugeben, kurz an karamellisieren, anschließen die Zwiebeln wieder zugeben.
Dann die Brühe und das Bier aufgießen, aufkochen lassen und weitere 15 Min. köcheln lassen. Knoblauch schälen und in die Suppe pressen, mit Zitronensaft, Salz und Pfeffer abschmecken.
Die Suppe in Schälchen füllen und mit Koriander garnieren und sofort servieren.