Mediterranes Brot mit Oliven und getrockneten Tomaten
Gesund, weil
Smarter Tipp
Nährwerte
Was hat Dinkel seinem Verwandten Weizen voraus? Den enormen Mineralstoffgehalt! Gerade Eisen, der Mineralstoff, der entscheidend bei der Blutbildung ist und daher besonders für Frauen interessant ist, ist mehr enthalten.
Die Oliven hingegen punkten mit ihrem hohen Gehalt an Vitaminen der B-Gruppe. Zum Beispiel sind Thiamin (Vitamin B1) und Folsäure Vitamine, die unser Körper nicht selbst herstellen kann und daher unerlässlich für uns sind. Dabei trägt Folsäure elementar zur Erneuerung der Zellen bei und Thiamin ist für unser Nervensystem von hoher Bedeutung.
Anstatt Trockenhefe können Sie auch frische Hefe verwenden: Dazu zerdrücken Sie einen Würfel frische Hefe in etwa 100 Milliliter des Wassers und rühren bis die Hefe sich vollständig aufgelöst hat. Dann geben Sie die anderen Zutaten und das restliche Wasser hinzu und fahren fort, wie es im Rezept steht.
Mit den Kräutern können Sie probieren, wie es Ihnen gefällt: wer Minze in der Kombination nicht mag, kann sie auch durch zum Beispiel Oregano ersetzen.
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 193 kcal | (9 %) | mehr | |
Protein | 6 g | (6 %) | mehr | |
Fett | 5 g | (4 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 31 g | (21 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,6 g | (12 %) | mehr |
Vitamin A | 0 mg | (0 %) | ||
Vitamin D | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin E | 1,3 mg | (11 %) | ||
Vitamin K | 5,8 μg | (10 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,1 mg | (9 %) | ||
Niacin | 2,3 mg | (19 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,1 mg | (7 %) | ||
Folsäure | 66 μg | (22 %) | mehr | |
Pantothensäure | 0,7 mg | (12 %) | ||
Biotin | 4,6 μg | (10 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 0 μg | (0 %) | mehr | |
Vitamin C | 2 mg | (2 %) | ||
Kalium | 171 mg | (4 %) | mehr | |
Calcium | 19 mg | (2 %) | mehr | |
Magnesium | 37 mg | (12 %) | mehr | |
Eisen | 2,8 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 1,1 μg | (1 %) | mehr | |
Zink | 1,2 mg | (15 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 0,6 g | |||
Harnsäure | 71,7 mg | |||
Cholesterin | 0 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 1 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 rote Zwiebeln
- 1 Zehe Knoblauch
- 20 g gemischte Kräuter (Petersilie, Basilikum, Minze)
- 100 g getrocknete Tomaten in Öl
- 710 g Dinkelmehl Type 1050 (700 g zum Backen, 10 g zum Kneten)
- 2 Päckchen Trockenhefe
- 450 ml lauwarmes Wasser
- 200 g schwarze Oliven (ohne Stein)
- 2 TL Salz
Küchengeräte
Zubereitungsschritte
Zwiebeln und Knoblauch schälen und fein würfeln bzw. hacken. Kräuter waschen, trocken schütteln und fein hacken. Getrocknete Tomaten abtropfen lassen und das Öl auffangen. Abgetropfte Tomaten in feine Streifen schneiden. Mit 1 EL des Öls die Springform einfetten.
In einer Pfanne 2 weitere EL des Öls erhitzen. Zwiebeln und Knoblauch dazugeben und bei mittlerer Hitze 2–3 Minuten andünsten.
700 g Mehl in eine große Schüssel geben und die Trockenhefe dazugeben. 450 ml Wasser beimischen und locker mit der Hefe und dem Mehl verrühren. Dann Zwiebeln, Knoblauch, Tomaten, Kräuter, Oliven (ganz oder klein geschnitten) und Salz zugeben und gut durchmischen. Anschließend 10 g Mehl auf der Arbeitsfläche verteilen und den Teig darauf etwa 10 Minuten zu einer gleichmäßigen Masse kräftig verkneten.
Den fertigen Brotteig in die Springform geben, gut darin verteilen und andrücken (nach Belieben mit Muster). Mit einem Küchentuch abdecken und mindestens 30 Minuten an einem warmen Ort gehen lassen. Brotteig sollte sich dann ausgedehnt haben.
Springform auf einem Backblech in einen vorgeheizten Backofen schieben und den Teig bei 200°C (Umluft 180°C; Gas: Stufe 3) ca. 50 Minuten backen, bis das Brot eine goldbraune Farbe annimmt. Kurz abkühlen lassen, dann auf ein Kuchengitter gestürzt auskühlen lassen.