Mediterraner Gemüseauflauf
Nährwerte
(Anteil vom Tagesbedarf in Prozent)
Kalorien | 366 kcal | (17 %) | mehr | |
Protein | 21 g | (21 %) | mehr | |
Fett | 27 g | (23 %) | mehr | |
Kohlenhydrate | 9 g | (6 %) | mehr | |
zugesetzter Zucker | 0 g | (0 %) | mehr | |
Ballaststoffe | 3,4 g | (11 %) | mehr |
Vitamin A | 0,4 mg | (50 %) | ||
Vitamin D | 1,6 μg | (8 %) | mehr | |
Vitamin E | 2,1 mg | (18 %) | ||
Vitamin K | 10,5 μg | (18 %) | ||
Vitamin B₁ | 0,2 mg | (20 %) | ||
Vitamin B₂ | 0,4 mg | (36 %) | ||
Niacin | 6,1 mg | (51 %) | ||
Vitamin B₆ | 0,3 mg | (21 %) | ||
Folsäure | 113 μg | (38 %) | mehr | |
Pantothensäure | 1,9 mg | (32 %) | ||
Biotin | 17,9 μg | (40 %) | mehr | |
Vitamin B₁₂ | 1,7 μg | (57 %) | mehr | |
Vitamin C | 25 mg | (26 %) | ||
Kalium | 736 mg | (18 %) | mehr | |
Calcium | 570 mg | (57 %) | mehr | |
Magnesium | 61 mg | (20 %) | mehr | |
Eisen | 2,9 mg | (19 %) | mehr | |
Jod | 38 μg | (19 %) | mehr | |
Zink | 3,4 mg | (43 %) | mehr | |
gesättigte Fettsäuren | 16,1 g | |||
Harnsäure | 50 mg | |||
Cholesterin | 224 mg | mehr | ||
Zucker gesamt | 9 g |
Zutaten
- Zutaten
- 2 Auberginen
- 350 g Tomaten
- 1 Bund frischer Thymian
- 4 Zweige Rosmarin
- 3 Eier
- 250 g saure Sahne
- 150 g geriebener Parmesan
- Salz Pfeffer
Zubereitungsschritte
Auberginenenden abschneiden, in Scheiben schneiden und kräftig salzen. 30 Minuten Wasser ziehen lassen, abspülen und gut trockentupfen. Tomaten waschen und in Scheiben schneiden. Eier in einer Schüssel verquirlen, Creme fraiche und die Hälfte des Käses untermischen. Rosmarinnadeln von den Zweigen zupfen, die Hälfte fein hacken.
Thymian waschen, Blättchen von den Zweigen zupfen. Die gehackten Rosmarinnadeln, die Hälfte der Thymianblättchen, Salz und Pfeffer unter die Eiermischung rühren. Die Hälfte der Eiermasse in eine rechteckige Auflaufform füllen, die Auberginenscheiben dachziegelartig am Rand entlang schichten.
In die Mitte die Tomatenscheiben schichten und alles mit der restlichen Eiermischung begießen. Restlichen Parmesankäse daüberstreuen. Backofen auf 175 Grad stellen und den Auflauf ca. 45 Minuten backen. Vor dem Servieren mit den restlichen Kräutern bestreuen, salzen und pfeffern.